Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » МЫ ПО ПРАВУ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, НАШ ТАДЖИКИСТАН!

МЫ ПО ПРАВУ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, НАШ ТАДЖИКИСТАН!

10 сентябрь 2021, Пятница
68
0
МЫ ПО ПРАВУ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, НАШ ТАДЖИКИСТАН!

МЫ ПО ПРАВУ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, НАШ ТАДЖИКИСТАН! Заметки писателя и публициста, литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

В своей глубоко содержательной и проникновенной речи 8 сентября в «Кохи Борбад» по случаю 30-летия обретения Таджикистаном заветной независимости Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон убедительно и наглядно перечислил наиболее главные достижения периода независимости. К ним, безусловно, в первую очередь, относятся мир, спокойствие, политическая стабильность, национальное единство, которые, как отметил возглавляющий без малого 30 лет наше государство уважаемый Эмомали Рахмон, из-за навязанной гражданской войны достались нашему народу громадной ценой, и поэтому мы ими должны дорожить вдвойне.

Конечно, 30 — это всего лишь миг, как сказал уважаемый Эмомали Рахмон, по сравнению с многотысячелетней историей таджикского народа, но сколько удалось сделать за этот сравнительно короткий срок, все диву даются, а факты говорят сами за себя.

Другим важнейшим достижением этого периода, что и заложило основу всех грандиозных успехов, является формирование под мудрым руководством уважаемого Эмомали Рахмона и при поддержке здоровых сил общества, всего народа национальной, светской, демократической, правовой государственности, о чем после распада под натиском врагов великой империи Саманидов в течение более тысячи лет таджики лишь мечтали. Долгожданная мечта сбылась, историческая справедливость восторжествовала. Какое счастье, что независимость и свобода выпали на наши поколения. Как с полной уверенностью заявил уважаемый Эмомали Рахмон, отныне и во веки веков таджикское государство будет независимым, и над ним будет реять флаг свободы. А слаще слова «свобода» ничего нет.

Хочется особо отметить, что Таджикистан стал не только равноправным и полноправным членом, но и активным участником мирового порядка. А инициативы, выдвигаемые Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном, имеют глобальный, общепланетарный, общечеловеческий характер, поэтому их поддерживают все государства мира. Таджикистан занял прочное место на политической карте мира, его по достоинству уважает и признает всё мировое сообщество, все авторитетные международные организации. К мнению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который в упомянутой речи еще раз затронул проблему охваченного огнем войны Афганистана и призвал страны мира не быть безучастными к судьбе афганского народа, прислушиваются. О всеобщем признании Таджикистана свидетельствует и поток поздравительных телеграмм, который поступает на имя Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Лидер нации часто с государственными и официальными визитами выезжает за рубеж, достойно представляет наш народ и страну, выступает с самых высоких трибун.

Эти заметки я хочу закончить словами из одного своего стихотворения, которое я посвятил уважаемому Эмомали Рахмону:

«Он часто ездит за границу, когда его зовут туда,

И за нацию нам стыдно не бывает никогда».



Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ