Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030

Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030

20 сентябрь 2021, Понедельник
167
0
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон на юбилейном 20-м саммите ШОС предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030 года.

По словам Лидера Таджикистана, мировую экономику сильно подорвала пандемия коронавируса. «У стран ШОС есть все условия для быстрого восстановления, в том числе налаживания торгово-экономического сотрудничества. Одновременно предлагаем подумать над формированием стратегии экономического развития региона до 2030 года», – сказал Глава государства.

Особо Лидер нации выделил необходимость сотрудничества в сфере промышленности и энергетики, а также цифровой экономики и внедрения инновационных технологий. Он особо подчеркнул важность развития и укрепления инфраструктуры в сфере транспорта. «Необходимо идти по пути формирования единой транспортной системы государств – членов ШОС и эффективно использовать транзитный потенциал
наших стран», – указал Президент РТ.

Кроме того, по его словам, важно выработать правовые основы и механизмы бесперебойной работы транспорта в условиях пандемии.



Напомним, что в декабре 2016 года нижняя палата парламента Таджикистана приняла «Национальную Стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года»(НСР-2030), разработанную на основе положений посланий Президента Таджикистана парламенту в 2014 и 2015 годах.

(НСР-2030 разработана на основе положений Конституции Республики Таджикистан, Закона Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан», и в соответствии с долгосрочными целями и приоритетами развития страны, определенными Основателем мира и национального согласия – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном в посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2014 и 2015 годах.

Данный документ подготовлен с учетом изменений произошедших за последние годы в стране и мире и в особенности, влияния мирового финансового и экономического кризиса 2007-2009 годов на национальную экономику.

НСР-2030 также учитывает международные обязательства Республики Таджикистан по Повестке дня на XXI век и Целей устойчивого развития (ЦУР) одобренных 70-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ