Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона в честь празднования 77-й годовщины Победы над фашизмом

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона в честь празднования 77-й годовщины Победы над фашизмом

09 май 2022, Понедельник
67
0
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона в честь празднования 77-й годовщины Победы над фашизмом
Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех ветеранов войны и труда, особенно участников Второй мировой войны – страшнейшей войны в истории человечества, а также всех тех, кто много трудился в тылу в те трагические годы, весь народ страны по случаю годовщины Победы над фашизмом и желаю каждой семье в Таджикистане мира, спокойствия, счастья, удачи и благополучной жизни.

9 мая для нашего народа означает дату памяти о мужественной борьбе сыновей Таджикистана на фронте, почитание тех, кто пал на полях сражений, нелёгкого труда нашего народа, долгие годы сплоченно работавшего для обеспечения победы.

Из полуторамиллионного населения Таджикистана в 1941 году на поля сражений было отправлено более 300 тысяч человек – 20 процентов населения нашей республики, то есть основная рабочая сила, из них погибло более ста тысяч, их имена и подвиги навечно вписаны в страницы истории нашего народа.

Напомню, что тяготы прошлого выпали в основном на детей, подростков, женщин и стариков.

Они самоотверженно трудились в тяжелейших условиях, несмотря на тяготы и лишения, обеспечивали население страны продовольствием и вносили ценный вклад в защиту свободы народов.

В этом смысле деятельность нашего народа в те тяжелейшие годы является примером для нынешних поколений и живым уроком добросовестного труда.

Сегодня из сотен тысяч ветеранов войны в нашей стране на учете состоят всего 57 человек, которые находятся на попечении государства и Правительства страны.

Следует отметить, что последствия Второй мировой войны, как самой трагической войны в истории человечества, до сих пор наблюдаются и ощущаются в сердцах жителей планеты спустя почти восемьдесят лет.

Особенно сегодня, когда ситуация в мировом сообществе очень нестабильна и все более усложняется, человечество переживает один из самых сложных периодов своей истории после Второй мировой войны, а людям планеты угрожают новые опасности, такие как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, киперпреступления и другие нежелательные явления, в том числе изменение климата и распространение инфекционного заболевания КОВИД-19 все большее значение приобретают мир, дружба, интеграция и сотрудничество между государствами и народами мира.

Народ Таджикистана, еще раз испытавший на себе ужасы навязанной гражданской войны, принеся в жертву более ста тысяч своих детей на полях сражений Второй мировой войны, хорошо осознает цену мира и политической стабильности.

Потому что в результате навязанной гражданской войны в девяностых годах прошлого века в нашей стране погибло более 150 тысяч человек, то есть потерь в гражданской войне больше, чем жертв Второй мировой войны.

Вот почему мы всегда выступаем за мир и мирное урегулирование всех конфликтов путем переговоров и использования дипломатических средств.

Сегодня народ Таджикистана благодарен за то, что на нашей любимой Родине царят мир и стабильность, мы много работаем для процветания нашей страны и прогресса нашего независимого государства в условиях национального единства и созидательной атмосферы в стране.

Защита этого великого блага — безопасности государства и общества, сохранение мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства является священным долгом каждого из нас и будущих поколений.

В сегодняшней сложной и кризисной ситуации, то есть в условиях угрозы голода в некоторых регионах и странах мира, продолжающегося распространения КОВИД-19, изменения климата и его негативных последствий, а также распространения новых угроз, мы должны быть более бдительными, объединяться как никогда, работать еще усерднее, прилагать все усилия для защиты продовольственной безопасности нашей страны, быть экономичными и бережливыми.

Вдобавок к этому, мы обязаны воспитывать наших детей – подростков и молодежь в духе патриотизма, высокого чувства национального самосознания, миротворчества, гуманизма, стремления к созиданию и благоустройству.

Наряду с этим мы должны жить в мире, дружбе, сотрудничестве и взаимном уважении со всеми народами и нациями мира и, прежде всего, с нашими близкими соседями.

Выражая эти добрые намерения, поздравляю всех участников Второй мировой войны и славный народ Таджикистана с Днем Победы над фашизмом и желаю каждой семье в стране здоровья, мира и спокойствия, а нашему любимому Таджикистану – вечного мира и стабильности.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ