В Москве состоялось совещание рабочей группы по проведению праздника Навруз

Категория: Новости
В Москве состоялось  совещание рабочей группы по проведению праздника Навруз
В этом году в организации и проведении Международного праздника Навруз примут участие уже 19 национальных диаспор Москвы.
Об этом заявила руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, в ходе совещания рабочей группы по культуре Совета по делам национальностей при Правительстве города Москвы, где обсуждались вопросы подготовки программы праздника.
Было отмечено, что в связи с увеличением количества участников в традиционную программу будут вноситься коррективы. Будет общая концертная программа всех диаспор-участниц, этно дискотека, выставки национального прикладного и изобразительного искусства, книжной продукции и национальные кухни.
В Москве состоялось  совещание рабочей группы по проведению праздника Навруз
Общегородской праздник Навруз был основан в Москве по инициативе Рабочей группы по культуре Совета по делам национальностей при Правительстве города Москвы, членом которого является Хуршеда Хамракулова.
Осенью 2005 года именно её была разработана концепция общегородского праздника, в котором, по замыслу, могли бы принять участие те национальные диаспоры Москвы, для которых Навруз является традиционным праздником.
Но с 2010 года после того, как Навруз был официально признан ООН международным, уровень и качество проведения праздника расширилось. В этой связи при содействии Посольства и Представительства миграционной службы Таджикистана почти во всех регионах России национальными диаспорами широко отмечается праздник Навруз.
Также сегодня на сцене Навруза выступают и национальные диаспоры, традиционно не празднующие Навруз.
Например в прошлогоднем общегородском московском Наврузе уже побывали творческие коллективы таких национальных диаспор, как украинцы, испанцы, грузины, корейцы, цыгане. Были и русские коллективы, и индийские и многие другие.


По замыслу инициаторов основная идея состоит , в том, чтобы в рамках Навруза объединить как единое культурное сообщество представителей разных народов, имеющих зачастую древнейшие культурные традиции, давших миру великую поэзию, великую науку, великое искусство, выдающееся народное творчество.
В этом году общегородской московский Навруз, который традиционно тепло принимается москвичами, намечается в третьей декаде марта месяца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.