Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Российские ВУЗы готовы сотрудничать с таджикскими коллегами по тестированию трудовых мигрантов

Российские ВУЗы готовы сотрудничать с таджикскими коллегами по тестированию трудовых мигрантов

18 август 2014, Понедельник
999
0
Российские  ВУЗы готовы сотрудничать с таджикскими коллегами по тестированию трудовых мигрантов
С 1 января 2015 года для того чтобы оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание и вид на жительство, иностранные граждане обязаны будут успешно пройти тестирование по русскому языку, по истории России и основам законодательства РФ. Об этом шла речь внеочередном заседании Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы, которое состоялось 15 августа.
Представители УФМС сообщили журналистам, что тесты уже готовы – с 1 сентября мигранты могут пройти тесты. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов – 66. Тесты по истории и основам законодательства менее объемные: в них по 20 вопросов в каждом.
– Мы еще не определили проходной балл по этим экзаменам, – рассказывает Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка им. Пушкина. Институт русского языка станет одним из вузов, в которых можно будет пройти тестирование. – Возможно, сделаем минимальное количество правильных ответов сорок процентов. Я вас уверяю, все эти тесты легкие, нет ничего сложного в том, чтобы успешно сдать экзамены. По её словам сейчас в России есть возможность в более чем 400 пунктах сдавать эти экзамены. Также тесты можно сдавать в Таджикистане и Кыргыстане.
Надо отметить, что сейчас в соответствии соглашения с Институтом русского языка имени Пушкина в двух ВУЗах Душанбе можно проходить тестирование.
Надо отметить, что вопрос о расширении сети учреждений по сдаче экзаменов для таджикских трудовых мигрантов был обсужден недавно и в ходе встречи руководителя представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Асрора Одинаева с ректором Института русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова Верой Степаненко. Руководитель миграционного ведомства было предложено рассмотреть вопрос об открытии центров таких тестирования и в других регионах Таджикистана.
На заседании представители УФМС подчеркнули, что Россия – первая страна, которая вводит такие экзамены для трудовых мигрантов. Поэтому Россия пока не может, опираясь на опыт других стран, продумать все детали. Для мигрантов будут созданы специальные группы подготовки – их планируется сформировать как на территории России, так и в странах СНГ.
– Для нас важно участие бизнес-структур в процессе, – говорит Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС. – Это решит финансовые вопросы и повысит мотивацию трудовых мигрантов в обучении. С помощью экзаменов мы повысим уровень компетенции мигрантов и распространим нашу культуру за пределами РФ.
Также на заседании общественного совета были обсуждены вопросы о миграционной ситуации в Москве. Было отмечено, что иностранные граждане нарушили законодательство на 15 процентов меньше чем за аналогичный период 2013 года.
В обсуждениях также, участвовали сотрудники Представительства Министерства труда, миграции и занятости РТ в РФ по миграции.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ