Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Встреча Имомуддина Сатторова с Президентом Башкортостана

Встреча Имомуддина Сатторова с Президентом Башкортостана

04 декабрь 2014, Четверг
444
0
Встреча Имомуддина Сатторова с Президентом Башкортостана
Вопросы развития и укрепления таджикско-башкирских отношений обсуждены в Уфе на встрече посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества в разных областях, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений, в области сельского хозяйства, поставок нефтепродуктов в Таджикистан, а также регулирования процессов трудовой миграции.
Р.Хамитов отметил, что Башкортостан придает большое значение налаживанию контактов с Таджикистаном, особенно в сфере взаимовыгодных торгово-экономических отношений, а также развитию культурно-гуманитарных связей, налаживанию системного обмена информацией по вопросам регулирования процессов трудовой миграции.
Башкирский президент рассказал послу о своей поездке в Душанбе во время саммита ШОС и поблагодарил президента РТ Эмомали Рахмона за оказанный ему радушный и теплый прием. Он также сообщил, что эстафета проведения очередного саммита ШОС от Душанбе переходит Уфе, и в июле 2015 года столица Башкортостана станет главной международной площадке указанного саммита.
В свою очередь, И. Сатторов рассказал президенту Башкортостана о современном развитии Таджикистана, его внутренней и внешней политике. Глава таджикской дипмиссии в Москве отметил, что достижениями нынешнего уровня двустороннего сотрудничества Таджикистана и России являются стратегическое партнерство, дружественные отношения между странами, которое приводит к реальным результатам в сфере политического и экономического сотрудничества. Посол выразил благодарность президенту и правительству Башкортостана за поддержку работы генерального консульства РТ в Уфе и представил нового генконсула Олимхона Шамсова.
Посол выразил признательность за правильный подход и создание благоприятной атмосферы в вопросе урегулирования трудовой миграции из Таджикистана. Он подчеркнул заинтересованность Таджикистана во всестороннем сотрудничестве, пригласив башкирские предприятия к совместной реализации проектов в сфере гидроэнергетики, горнодобывающей промышленности.
И. Сатторов отметил, что у нашей страны имеется большой потенциал и реальные перспективы для развития сотрудничества с Башкортостаном в аграрном секторе, в области туризма. Он особо поблагодарил башкирскую строну за сотрудничество в области поставки нефтепродуктов, изделий деревоперерабатывающей промышленности, изделий и металла.
И. Сатторов попросил рассмотреть возможность выделить участок земли в Уфе для создания многопрофильного культурно-делового таджикского центра с консульскими функциями. «Мы хотим построить в Уфе такое здание, которое может олицетворять нашу древнюю архитектуру, станет символом дружбы и культурно близких народов Таджикистана и Башкортостана». Данное предложение посла нашло полную поддержку у руководства Башкортостана. На встрече принимал участие глава торгпредства РТ в РФ Мирсаид Саидов и другие ответственные сотрудники Посольства РТ в РФ.
Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ