Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Визит Посла РТ в Тверскую область

Визит Посла РТ в Тверскую область

03 февраль 2015, Вторник
741
0
Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов, в рамках своего официального визита в Тверскую область РФ, встретился с Губернатором области Андреем Шевелёвым. На расширенной встрече обсуждались вопросы развития и укрепление сотрудничества между республикой Таджикистан и Тверской областью в разных сферах, в первую очередь, в сфере торгово-экономических отношений, в области сельского хозяйства, образования, науки и культуры, а также регулирования процессов трудовой миграции. В ходе встречи, губернатор Андрей Шевелев отметил, что для развития двустороннего сотрудничества в Тверской области создана хорошая основа, и что в регионе активно действует Общество таджикской культуры.
Визит Посла РТ в Тверскую область
«Организация реализует инициативы, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, развитие международных отношений, ее руководитель Муким Майбалиев является советником губернатора, членом областного Консультативного совета по делам национальностей и пользуется заслуженным авторитетом не только в нашем регионе, но и за его пределами.
Последним подтверждением этому стала, прошедшая в минувшую субботу, в Твери, межрегиональная конференция, на которой была создана общественная организация «Российский культурный центр таджиков», -сказал А.Шевелев.
Губернатор особо подчеркнул, что Россия, Тверская область, воспринимают сегодняшние финансовые условия, как новые возможности. «У наших стран есть резервы, которые мы должны активно использовать. Первый этап - заключение соответствующего соглашения. Параллельно будем определять направления, по которым в дальнейшем предстоит в новом качестве выстраивать наши отношения», - отметил он.
« Андрей Шевелев также рассказал о своих поездках в Таджикистан и отметил, что у него особое уважительное отношения к нашему народу, так как очень хорошо знаком с историей и древней культурой таджиков.
В свою очередь, Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов, подчеркнул заинтересованность Таджикистана во всестороннем сотрудничестве, и пригласил предприятия Твери к совместной реализации проектов в сферы экономики и аграрного сектора. Он отметил, что Таджикистан имеет огромные возможности для поставки своей продукции в Россию.
«Инфраструктура есть, вся логистика есть. Мы вносим предложение по созданию в Твери Торгового дома Таджикистана, чтобы заниматься реализацией проектов по поставке сельскохозяйственной продукции: фруктов, овощей. В условиях Таджикистана, мы можем в год получать по 4 урожая. Много воды, много солнца и есть народ, который тысячелетиями занимался земледелием», - сказал Имомуддин Сатторов.
Посол подчеркнул, Россия является стратегическим партнером Таджикистана, и это утверждение должно быть наполнено реальным содержанием. Страна заинтересована в укреплении двусторонних экономических связей. В частности, наиболее перспективным может стать сотрудничество в сельскохозяйственной сфере.
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая развитие межвузовских связей, вопросы трудовой миграции и культурного обмена. На встрече приняли также участие глава представительства Министерства труда, миграции и социальной защиты населения РТ в РФ по миграции Асрор Одинаев, начальник управления образования Хатлонской области РТ - Хонали Курбонзода, ректор Кургантюбинского Государственного университета Махмад Шодиев и ответственные сотрудники Посольства РТ в РФ.
В рамках своего визита в город Тверь Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов также встретился с соотечественниками. На встрече приняли участие главы таджикских диаспор, руководители строительных бригад из числа таджикских трудовых мигрантов, студенты и другие соотечественники, проживающие на территории Тверской области.Посол рассказал присутствующим в зале соотечественникам о целях своего визита в город Тверь и о результатах переговоров с губернатором Тверской области и других официальных лиц. Обозначая цели и задачи своей работы, Имомуддин Сатторов подчеркнул, что защита прав и интересов таджикских трудовых мигрантов является первостепенным приоритетом его миссии в качестве посла Таджикистана в Российской Федерации.
Подчеркивая проблемы таджикских трудовых мигрантов на территории России, он отметил, что в данный момент решаются многочисленные вопросы, связанные с пребыванием граждан Таджикистана на территории РФ.
В ходе своей поездки в Тверскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов встретился с главой Рамешковского района Игорем Павловым. Целью визита стало ознакомление с тем, как идет интеграция соотечественников в российскую жизнь. Рамешковский район – многонациональная территория, и самое многочисленное представительство некоренных национальностей в нем принадлежит таджикам, которых, по последним данным, здесь проживает более тысячи человек.
Главной темой обсуждения был ряд социально-экономических вопросов, связанных с выполнением конституционных гарантий на территории муниципального образования. Глава района И.А.Павлов ознакомил представителей таджикской делегации с проводимыми в районе мероприятиями, направленными на укрепление межнационального согласия. Также он остановился на работе Общественного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий, на ставшем традиционным фестивале национальных культур «Мы – Россияне», на «Уроках Дружбы» в школах района и других мероприятиях. Одним из замечательных подтверждений успешной работы в сфере укрепления межнациональных отношений стала Аллея Дружбы в районном центре.
Особое внимание И.А.Павлов уделил высоким достижениям таджикских спортсменов и их тренера У.Жогаракова, представляющих Рамешковский район на соревнованиях по дзюдо. Один из злободневных вопросов встречи – необходимость трудоустройства в районе всех его жителей, что позволит развивать экономику и социально-культурную сферу более успешно.
Глава района отметил, что одним из вариантов решения проблемы с трудоустройством является выделение земельных участков для ведения подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности или для организации крупного производства, и выразил надежду на то, что совместными усилиями с таджикской диаспорой будут найдены различные варианты партнерского сотрудничества в социально-экономической и культурной сферах жизни.
Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ