Очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии

Категория: Новости
Очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии
Очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось 4 марта в Москве.
Cтороны обсудили вопросы наращивания двухстороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, финансов, коммуникаций, энергетики и транспорта, образования. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества по регулирования трудовой миграции.
Ключевым моментов заседания стал процесс реализации ранее достигнутых между двумя странами договоренностей.
Таджикскую делегацию на данном заседании возглавил премьер-министр республики Кохир Расулзода, а российскую сторону - первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. На переговорах также приняли участие послы двух стран - Имомуддин Сатторов и Игорь Лякин-Фролов.
Открывая заседание межправкомиссии, И. Шувалов выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, особенно в торгово-экономической сфере.
Он подчеркнул, что товарооборот между двумя странами в 2014 году заметно вырос. Шувалов отметил, что достигнута договоренность по поставке плодоовощной продукции из Таджикистана в РФ.
По его словам, Россия рассматривает возможность по предложению Таджикистана выделять гранты для создания центров изучения русского языка и русских школ в районных центрах Таджикистана.
Также Шувалов подчеркнул, что таджикские трудовые мигранты, получившие патенты в 2014 году, должны обращаться в органы ФМС, где им предоставят возможность в течение 1 месяца, не выезжая из России, оформить новый патент.
В свою очередь, К.Расулзода отметил, что Таджикистан готов к расширенному диалогу с Россией - своим давним стратегическим партнером, для расширения и укрепления отношений во всех направлениях сотрудничества. Он подчеркнул, что объем таджикско-российского товарооборота в 2014 году вырос на 37%, составив $1,2 млрд.
На встрече также выступили и члены межправкомиссии двух сторон, каждый из которых по своим отраслям предоставил информацию о состоянии российско-таджикского сотрудничества.
По итогам заседания состоялся выход к прессе, где главы делегации рассказали о достигнутых договоренностях в ходе очередного заседания межправительственной комиссии.
Пресс-служба Посольства РТ в РФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.