Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Пресс- релиз об основных направлениях деятельности Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции за первое полугодие 2015 года

Пресс- релиз об основных направлениях деятельности Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции за первое полугодие 2015 года

30 июль 2015, Четверг
816
0
Пресс- релиз об основных направлениях деятельности Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции за первое полугодие 2015 года
Обращение трудовых мигрантов-граждан РТ в Представительство
По итогам первого полугодия 2015 года, в общей сложности в Представительство поступило 5220 обращений от трудовых мигрантов-граждан Республики Таджикистан. Этот показатель на две с половиной раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Трудовые мигранты обращаются по вопросам разного характера, в частности по поводу оказания юридических консультаций, относительно требований федерального миграционного законодательства о правилах пребывания и трудовой деятельности, юридической помощи, содействие в решении трудовых споров, в особенности по задолженности по зарплате, по трудоустройству, отмены необоснованных решений судебных органов, содействие в оказании материальной помощи в сложных жизненных обстоятельствах и т.д.
Правовая помощь
Одним из важных направлений деятельности Представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции является оказание своевременной правовой помощи трудовым мигрантам-гражданам Таджикистана, пребывающим в России.
В связи с ужесточением требований федерального миграционного законодательства увеличилось количество обращений трудовых мигрантов по правовым вопросам. В основном, трудовые мигранты обращаются с просьбой о предоставлении юридической помощи относительно апелляции решений судебных органов об административных выдворений, о содействии в разрешении въезда в РФ.
По итогам первого полугодия 2015 года в адрес Представительства поступило более 199 заявлений по вопросу содействия в отмене решений судебных органов по административному выдворению. Согласно законодательству, каждый иностранный гражданин в течении последующих 10 дней, после вынесения соответствующего решения судебных органов имеет право на обжалование в вышестоящей судебной инстанции.
Поскольку, не каждый трудовой мигрант сможет самостоятельно, надлежащим образом осуществить процедуру подачи жалобы, то в большинстве случаев им приходится обратиться в Представительство за квалифицированной правовой помощью. На основании поступивших заявлений, по каждому отдельному случаю Представительством принимается соответствующие меры. Следовательно, если при рассмотрении заявления и изучения дела выясняется, что данный случай имеет правовые основания для подачи апелляции, то юристами Представительства подготавливается обжалование и направляется в вышестоящий судебный орган.
Анализ рассмотрений подобных обращений показывает, что, к сожалению, при применении мер по административным наказаниям иностранного гражданина, в некоторых случаях со стороны правоохранительных органов допускаются ошибки при составлении административных протоколов, что в последующем приводят к необоснованным решениям судов по выдворению трудового мигранта из России.
Содействие в отмене запрета на въезд
Последнее время количество обращений трудовых мигрантов относительно содействия в разрешении вопроса об отмене запрета на въезд в Российскую Федерацию, тоже увеличилось. По официальным данным более 276 тысяч наших граждан находятся в списке, так называемых «запретников». Согласно федеральному законодательству решение о запрете иностранного гражданина в РФ могут инициировать ФМС, МВД, МИД и Минобороны России, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСИН и СВР.
На данный момент по решению комиссии рабочей группы между Министерством труда, миграции и занятости населения РТ и Федеральной миграционной службой России отдельным категориям граждан Таджикистана, в отношении которых ранее за различные правонарушения были приняты решения о не разрешения въезда в Россию, отменяется решение о запрете на въезд в Россию. К этим категориям граждан относятся лица, имеющие близкие родственные узы с гражданами РФ, студенты, обучающиеся в ВУЗах России в очной форме, граждане, имеющие РВП, вид на жительство и действующий патент, лица нуждающиеся в лечении в РФ и имеющие недвижимость на территории РФ.
Содействие в выплате задолженности по зарплате
Содействие в решении вопросов связанных с невыплатой заработных плат трудовых мигрантов-граждан Таджикистана также является одним из основных направлений деятельности Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции. Последнее время, в связи со сложившейся экономической ситуацией в России увеличилось обращения трудовых мигрантов в Представительство относительно сложностей по невыплате заработных плат. В ходе рассмотрений подобных обращений, часто руководство хозяйствующих субъектов, связывают причины задержек или невыплат заработных плат трудовых мигрантов с финансовыми трудностями своих организаций или предприятий. Несмотря, на все сложности, Представительство в рамках своих полномочий принимает все необходимые меры по содействию в выплате задолженностей по зарплате трудовых мигрантов.
Только за 6 месяцев текущего года при содействии Представительства трудовым мигрантам было выплачено, по итогам рассмотрений индивидуальных и коллективных заявлений, в общей сложности 14 миллионов 19 тысяч 482 рубля в качестве задолженности по зарплате.
Анализ рассмотрений подобных заявлений показывает, что основной причиной возникновения сложностей по невыплате заработных плат трудовых мигрантов является отсутствие официальных трудовых соглашений между работодателем и работником, которое обычно игнорируется со стороны некоторых недобросовестных работодателей.
Трудоустройство и изучение рынка труда
В рамках мер по изучению потребностей рынка труда и содействию в трудоустройстве граждан Представительством регулярно проводятся встречи с руководством хозяйствующих субъектов разных регионов России. По итогам таких встреч между Представительством и потенциальными работодателями подписывается соответствующее соглашение, на основании которого хозяйствующий субъект предоставляет официальную заявку с учетом вакансий, условий труда, зарплаты и других необходимых критерий. Согласно положения деятельности Представительства последующем подобные заявки направляются в Министерство труда, миграции и занятости населения РТ для принятия соответствующих мер и проведения организованного набора трудовых мигрантов.
В период первого полугодия текущего года Представительство направило в Министерство официальные заявки десятки хозяйствующих субъектов из разных регионов Российской Федерации в количестве более 1050 вакансий.
Непосредственно в Представительство также обращаются граждане, которые в силу разных обстоятельств в период трудовой миграции нуждаются в срочном трудоустройстве. По итогам первого полугодия текущего года по вопросу трудоустройства в Представительство обратились и были трудоустроены в 36 хозяйствующих субъектах разных регионов России 1297 таджикских граждан, в основном в строительные компании, предприятия сельского хозяйства и сферы обслуживания.
Содействие в оказании материальной помощи
Положение деятельности Представительства не предусматривает оказания материальной помощи трудовым мигрантам. Однако в силу разных жизненных обстоятельств, часто в Представительство обращаются граждане, нуждающиеся в оказании материальной помощи. Благо, что у наших соотечественников есть добрая традиция поддержать друг друга в трудные минуты. При подобных обращениях Представительство призывает наших соотечественников, в частности активистов таджикских диаспор, предпринимателей и общественные организации оказать посильную материальную помощь нуждающейся категории мигрантов. В эти категории входят больные, женщины с маленькими детьми, трудовые мигранты, пострадавшие в результате разных несчастных случаев и родственники погибших мигрантов, которые не в состоянии оплачивать услуги ритуальных агентств по подготовке тел для дальнейшей отправки на родину. Надо отметить, что транспортировка тел погибших граждан на родину осуществляются через национальные авиакомпании на бесплатной основе, однако процедура подготовки тел для транспортировки требует немалых средств. В некоторых случаях эта цифра, в зависимости от региона и времени нахождения тел в специализированных учреждениях, может составит 70-80 тысяч рублей. Во избежание чрезмерных расходов мигрантов за ритуальные услуги Представительство наладило сотрудничество с ритуальными агентствами, где услуги оказываются соблюдением мусульманских норм и традиций и осуществляются вдвое дешевле, что существенно облегчает расходы мигранта в столь трудный день.
За 6 месяцев текущего года при содействии Представительства посредством активистов таджикских диаспор, предпринимателей и общественных организаций нуждающимся гражданам в общей сложности была оказана материальная помощь и помощь в оказании ритуальных услуг в размере 2 миллионов 610 тысяч 400 рублей.
Информационно-осведомительные меры
Повышение уровня правовой осведомленности трудовых мигрантов является одним из основных задач Представительства. По итогам первого полугодия 2015 года в рамках мер по информированию трудовых мигрантов о нововведениях федерального миграционного законодательства в разных регионах России непосредственно Представительством было проведено 86 встреч на местах компактного пребывании таджикских граждан в таких городах как Москва, Владимир, Тверь, Иваново, Воронеж, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Комсомолск на Амуре, Якутия, Самара, Тольятти, Казань, Уфа, Оренбург, Волгоград, Ростов, Краснодар, Сочи и Астрахань. Также ведется активная работа в этом направлении во взаимодействии со СМИ. За отчетный период Представительство подготовило 34 информационных материалов и видеороликов о нововведениях миграционного законодательства, которые были показаны по республиканским телеканалам, как Шабакаи якум, Сафина и Джахоннамо. Было выпущено и роздано среди мигрантов 4 тематических информационных буклета о новых правилах въезда и выезда, пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в РФ в количестве 14 тысяч экземпляров.
Встречи и участия в конференциях и семинарах
С целью укрепления взаимодействий и сотрудничества в разрешении миграционных вопросов и защите прав и интересов трудовых мигрантов Представительство регулярно проводит встречи с соответствующими государственными органами РФ, международными и региональными правозащитными организациями. За отчетный период Представительством было проведено 75 рабочих встреч с представителями руководства ФМС, прокуратуры, судов и международных организаций, где обсуждались актуальные вопросы миграционной ситуации и защиты прав и интересов таджикских трудовых мигрантов. Также сотрудники Представительства участвовали в работе 16 семинаров и конференций, посвященным актуальным вопросам трудовой миграции.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ