18 декабря -Международный день мигранта

Категория: Новости
18 декабря -Международный день мигранта
Каждый год, начиная с 2000 года 18-декабря отмечается как Международный день мигранта. Учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта (резолюция 55/93). В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.
По итогам Диалога на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии (3–4 октября 2013 года) государства-члены приняли Декларацию, осуждающую акты, проявления и признаки расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в отношении мигрантов и нередко применяемые к ним стереотипы.
Для Республики Таджикистан, как и многим странам мира сегодня вопросы связанные с миграцией являются актуальными. Руководством страны и правительства сегодня принимаются всевозможные меры, как и в плане регулирования миграционных процессов, в особенности трудовой миграции, так и в улучшении условий труда и пребывания граждан РТ в странах приема.
Также Правительством республики были подписаны соглашения в области защиты прав трудовых мигрантов с ряда странами.
Только в 2013 году между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией были подписаны два документа, которые были направлены на улучшение условий пребывания и трудовой деятельности граждан Таджикистана, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации. Эти документы предусматривают продление сроков пребывания граждан РТ без регистрации до 15 суток и разрешение на работу до трех лет. Сейчас эти документы проходят внутригосударственные процедуры ратификации .
Необходимо отметить, что в регулировании миграционных процессов, разрешении вопросов, связанных с пребыванием таджикских граждан и их трудовой деятельности в Российской Федерации внес определенный вклад и Представительства миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости РТ в РФ.
На ряду с оказанием юридической помощи, повышением правовой осведомленности наших граждан при непосредственном содействии Представительства только за период с 2012 по 2013 годы было возвращена задолженность по зарплате в размере более 23 миллионов рублей. Тысячи трудовых мигрантов были трудоустроены. Также по инициативе Представительства были подписаны соглашения по сотрудничеству в трудоустройстве граждан Таджикистана с более 25 хозяйствующими субъектами разных регионов Российской Федерации. При содействии Представительства только за последние месяцы текущего года были отменены 12 неправомерных решений районных судов по административному выдворению таджикских граждан с территории РФ вышестоящими судебными инстанциями. Также налажено тесное сотрудничество с соответствующими государственными и общественными органами РФ в регулировании и разрешения вопросов, связанных с трудовой миграцией.
Миграция, в особенности трудовая, обусловленная реалиями современного мира является неотемлимой частью социально-экономического развития как и стран исхода мигрантов, так и принимающей стороны. Сегодня во многих странах, именно трудовыми мигрантами осуществляются проекты по строительству зданий, коммуникационных объектов, в сфере торговли, обслуживания и сельского хозяйства, для некоторых стран присутствие иностранной рабочей силы связано с реальными требованиями рынка труда.
Практика процесса трудовой миграции показывает, что существуют и проблемы. Это касается условий трудовой деятельности и быта человека, находящегося в другой стране в поисках работы, своевременной и достойной зарплаты, оформление соответствующих документов. К сожалению, не всегда это соответствует общепринятым нормам. Порой недостаточная правовая осведомленность, незнание языка страны пребывания на должном уровне и другие вопросы могут заметно ухудшит общую картину трудовой миграции.
Но эти вопросы решаемы.
И это возможно только совместными усилиями всех соответствующих органов стран исхода и пребывания. Немаловажную роль сыграет и общественность. Ведь сознательный подход к поиску достойной работы в другой стране является ключом плодотворной трудовой миграции.
В своем докладе Генеральной Ассамблее в октябре 2013 года Генеральный секретарь выдвинул амбициозную программу из восьми пунктов «Привести миграцию в действие», касающуюся всех мигрантов, а также обществ происхождения и назначения. «Миграция является выражением человеческого стремления к достоинству, безопасности и лучшему будущему. Она является частью нашего общества, частью нашей человеческой семьи», — сказал Генеральный секретарь в своем выступлении.
Пресс- секретарь Представительства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.