Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Непрофессиональные российские эксперты не видят очевидного

Непрофессиональные российские эксперты не видят очевидного

07 август 2018, Вторник
111
0
После теракта в отношении иностранных граждан, совершённого 29.07.2018 г., членами террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ) в Дангаринском районе Таджикистана, в СМИ начался вброс статей ангажированных российских аналитиков, экспертов и журналистов по этому трагическому поводу. Большинство авторов провокационных статей, делающих свой пиар на информационной агрессии, лжи и клевете, рьяно защищают членов ТЭО ПИВ, обвиняя правоохранительные органы, в кратчайший срок раскрывшие это преступление, в некомпетентности.

Между тем, факты упрямая вещь. И они убедительно свидетельствуют об обратном. Так, руководитель преступной группировки, главный исполнитель теракта в Дангаринском районе Абдусамадов Хусейн Абдусамадович, находясь в трудовой миграции в г.Одинцово Московской области РФ, в 2013 году был завербован земляком, активным членом ТЭО ПИВ Убайдовым Носирхуджой Ахтамовичем по кличке «Кори Носир». Брат Абдусамадова Х. - Бахтиёр по кличке «Мулло Умар», являлся членом МТО «Исламское движение Туркестана», осужден на 24 года лишения свободы за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

В ходе допроса Абдусамадов Х. подтвердил, что с 2014 по 2015 гг. проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку в городе Кум и тренировочном лагере в городе Омул в остоне Мозандарон Ирана. После возвращения, в сентябре 2015 года в составе вооружённой группировки ТЭО ПИВ, предпринявшей попытку госпереворота, он участвовал в боевых действиях против правительственных сил (позже был амнистирован). С намерениями избежать уголовной ответственности, 1 ноября2015 г. года из Белоруссии, куда он попал окольными путями, прилетел в Азербайджан. Оттуда 9 ноября того же года вылетел в Иран, что подтверждено регистрацией на авиалиниях. Распечатки его маршрута можно беспрепятственно найти в интернете и задаться закономерным вопросом: почему после провальной попытки госпереворота, с целью скрыться Абдусамадов Х. бежал ни в Россию, Америку, Европу, Африку или, как член ИГИЛ, в Афганистан, где сейчас находятся тысячи игиловцев, а именно в Иран? Если Абдусамадов Х. состоял в ИГИЛ, почему бдительные иранские спецслужбы, противостоящие этой организации, разрешали ему беспрепятственно и многократно пересекать границу, свободно перемещаться по территории Ирана, не задержав его? Используя общую международную базу данных о террористах, спецслужбы ИРИ знали, что Абдусамадов Х. находится в розыске, но хранили молчание. Также их мог бы насторожить факт пребывания членов ТЭО ПИВ Абдусамадова Х. и Убайдова Н.А. в подмосковных городах Одинцово и Подольск, где безнаказанно сосредоточился террористический контингент, занимающийся вербовочной работой.

Заказчиком жестокого преступления, совершённого в Дангаре, был Убайдов Носирхуджа Ахтамович,1973 г.р., ур.Фархарского района, являющийся активным членом ТЭО ПИВ с 1992 года. С 2012 года он находится в розыске. В 2015 году объявлен в розыск по линии Интерпол. Преступник пошёл по стопам своего отца Убайдова Саидахтама,1930 г.р., активного члена ТЭО ПИВ. Последний проживал в кишлаке Фрунзе колхоза Карл Маркс Фархарского района, заведовал складом. С оружием в руках воевал против конституционно строя, причастен к убийствам мирных жителей и терактам против представителей интеллигенции, занимался грабежом и мародёрством. Его сын, Убайдов Носирхуджа учился в религиозной школе Гиссарского района у члена ТЭО ПИВ Мирзоева М.А. Одновременно с отцом, в начале 90-х гг., когда об ИГИЛ ещё не было и речи, он вступил в ряды ТЭО ПИВ, а позже начал мстить за отца. Убайдов Н.А. имел тесные связи с руководителем боевого крыла ТЭО ПИВ «Джамаат Ансаруллах» Табаровым Амриддином. С 2002 по 2006 год Убайдов Н.А проживал в Иране, где обучался в религиозных заведениях гг. Зохидон, Хош. Проходил диверсионную подготовку в тренировочных лагерях Ирана. Находясь в Иране, Убайдов Н.А. активно занимался вербовкой молодёжи из числа граждан РТ, отправлял их на учёбу в религиозные заведения ИРИ. В 2011-2015 гг. находился в Подмосковье РФ (гг. Одинцово, Подольск), где продолжал вербовать трудовых мигрантов и студентов в ряды ТЭО ПИВ. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.187 (Участие в преступном сообществе). Участвовал в боевых действиях в странах Ближнего Востока против правительственных сил. Имеет двух жён, одна из которых, Шарифова М.Т. в 2004 году обучалась в иранском медресе «Мадинат улюм». В настоящее время она находится в Ираке под арестом. Действиями преступной группы Абдусамадова Х, совершившей теракт, Убайдов Н.А. руководил через приложение «WhаtsApp», проживая ни где-нибудь, а в иранском городе Хош.

Другие члены преступной группировки Маджидов А.Ё. и Сафаров З.Д. с февраля по июль2018 г. находились в трудовой миграции в г.Новосибирск РФ. 17 и 20 июля с.г. они направили денежные переводы в размере 20 000 российских рублей на имя члена ТЭО ПИВ Ганиева Кароматулло Исматуллоевича, проживающего в г.Нурек, использовавшего эти средства при подготовке к совершению теракта против иностранных велотуристов. В настоящее время Ганиев К. И. находится под следствием.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ