Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Как устроиться на работу студенту?

Как устроиться на работу студенту?

31 август 2018, Пятница
218
0
Как устроиться на работу студенту?Какие действия надо предпринять иностранным гражданам, проходящим обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации, для того, чтобы официально устроиться на работу?
Без оформления разрешительных документов студентам из любой страны можно работать в течении каникул, а в самом ВУЗе или в организациях, созданных ВУЗами, можно работать без разрешения на работу и в свободное от учёбы время, не ограниченное сроком каникул.
Без оформления разрешения работать в Российской Федерации имеют право иностранные студенты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца, а также те иностранные граждане, которым на территории Российской Федерации предоставлено временное убежище.
В остальных случаях для возможности работать в России необходимо получать разрешение на работу. Получить его могут лишь студенты, обучающиеся по очной форме по программам и в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.
Первым делом надо найти работодателя, готового принять на работу иностранного студента. Место будущей работы должно находиться в том же регионе (субъекте), что и ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин. Нельзя обучаться в Москве, а работать в Московской области.
После собеседования с работодателем, когда стороны пришли к соглашению по условиям предоставляемой работы, необходимо заключить трудовой договор, включив в него условие, что договор вступает в силу с момента получения работником разрешения на работу и допуска его приказом по предприятию к исполнению обязанностей. В договоре следует предусмотреть пустые графы, куда впоследствии необходимо внести реквизиты полиса ДМС.
Одновременно у работодателя следует запросить нотариально заверенные копии свидетельств компании о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации в реестре юридических лиц.
После того, как работодатель найден, следует обратиться к администрации ВУЗа за справкой об обучении в ВУЗе. Справка выдаётся по определенной форме, утверждаемой миграционными органами. В настоящий момент действует форма справки, утвержденная Приказом ФМС от 18.12.2013 г. № 687. В ВУЗе также необходимо получить нотариально заверенную копию лицензии.
После того, как документы собраны - дело за вами. Необходимо сфотографироваться (2 фотографии 3х4), сдать анализы и получить медицинское заключение об отсутствии у вас заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Это обычная процедура, которую проходят все иностранные граждане, получающие патенты, разрешения на работу, разрешения на временное проживание и т.д. Лучше всего пройти эти медицинские процедуры в миграционных центрах, где всё это поставлено на поток. Стоимость такого обследования – не более 5000 руб.
В любой страховой компании оформить полис ДМС на один год на покрытие медицинских расходов в случае заболевания. На сегодняшний день стоимость полиса около 4000 руб.
Сделать нотариальный перевод паспорта, снять копии с миграционной карты и отрывной части уведомления о прибытии (миграционного учета / регистрации).
Теперь осталось оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на работу (3500р.) и можно подавать документы в миграционную службу. Заполняем в двух экземплярах заявление, прикладываем к нему:
От организации:
- копия ИНН (нотариальная);
- копия ОГРН (нотариальная);
- трудовой договор (оригинал + копия);
От ВУЗа:
- копия лицензии об образовательной деятельности ВУЗа (нотариальная);
- справка из ВУЗа по установленной форме.
От иностранного студента:
- медицинское заключение;
- квитанция об оплате госпошлины;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- копия полиса ДМС;
- фото 3х4 = 2 шт.;
- копия миграционной карты;
- копия отрывной части уведомления о прибытии.
Документы подаются в миграционный центр. Нужно обратить внимание на то, что в выданном разрешении на работу будет напечатана профессия/специальность, которую вы указали в заявлении. Вы не сможете работать по другой специальности, не внеся изменения в разрешение. Профессия должна указываться в соответствии с ОКПДТР.
Разрешение на работу выдаётся сроком на один год и может неоднократно продлеваться в течение вашей учёбы в ВУЗе.
После того, как разрешение будет у вас на руках, можно выходить на работу. Считая с этого дня, работодатель в течение трех рабочих дней должен уведомить органы миграции (по утвержденной форме) и центр занятости населения (по утвержденной форме) о том, что принял вас на работу.
Для получения заработной платы обязательно нужно открыть счет в банке и передать работодателю его реквизиты. Расчеты наличными между организацией – резидентом РФ и работником-нерезидентом запрещены.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ