Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » ТЭО ПИВ НЕ СПОСОБНА ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ТАДЖИКИСТАН

ТЭО ПИВ НЕ СПОСОБНА ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ТАДЖИКИСТАН

11 март 2019, Понедельник
32
0
В начале ноября в городе Астана состоялась XX Центрально-Азиатская медиа-конференция ОБСЕ на тему: «Будущее журналистики». Будущее журналистской деятельности тесно связано с событиями в мире. В настоящее время, количество негативных событий, требующих внимания со стороны мировых СМИ, растет. Причинами быстрого роста являются проблемы, затрагивающие не только большую группу людей, но и ряд стран целиком. Такими проблемами стали международный терроризм и экстремизм, в том числе в мусульманских странах.
Проникновение терроризма в СМИ
Терроризм, являющийся чуть ли не основным фактором общественной жизни со второй половины 19-го века, сегодня, в 21-ом веке, превратился в основную угрозу безопасности человечества. Как же это преступное явление связано с журналистикой? Объяснение этому достаточно простое, ведь очень часто террористы используют в своих действиях СМИ, распространяя ложную информацию. Распространение ложной информации (дезинформации) также является тактикой террора.
Существуют различные виды дезинформации, начиная с открытых подстрекательств к насилию и геноциду, и кончая намеренным искажением информации для формирования общественного мнения. Примеров распространения ложной информации существует достаточно много. Возьмем к рассмотрению методы, которые применяют в своей деятельности террористическо-экстремисткая организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ). Как всем известно, решением верховного суда Таджикистана эта партия была признана террористическо-экстремистской организаций и её деятельность запрещена на территории страны после провальной попытки совершить государственный переворот осенью 2015 года. Это решение также было признано странами СНГ, ОДКБ и ШОС, на территории которых проживает более половины населения планеты. В Египте же вообще доказано сотрудничество ТЭО ПИВ с террористическо-экстремистской организацией «Ихвон-ул-муслимин» («Братья мусулмане»).
Европейская поддержка ТЭО ПИВ
Но, несмотря ни на что, в странах Европы (Германия и Польша), где в настоящий момент скрывается от правосудия руководитель этой организации Мухиддин Кабири, продолжают распространять ложную информацию, обманывая людей и создавая сообщества под решение своих задач (выделение денег от зарубежных партнеров и создание возможностей для ведения террористической деятельности против Таджикистана с территории третьих стран).
Недавний террористический акт, произошедший на юге Таджикистана, против иностранных туристов осуществлен как раз членами ТЭО ПИВ. Обвиняемые уже дали признательные показания, предъявили соответствующие документы и планы по планированию атаки. Сотрудничество же ТЭО ПИВ с ИГИЛ, «Ихвон-ул-муслтмин», «Хизб-ут-тахрир» только подтверждает террористическую направленность партии. Все заявления руководителя партии М.Кабири об исключительно «мирной политической борьбе», это слова, которые ничем не не подкрепленны. Основная его цель − распространение ваххабизма, насильственное насаждение средневековых шариатских порядков на территории Таджикистана.
23 октября 2018 года на сайте «Паём.нет» было опубликовано обращение члена организации под названием «Национальный альянс Таджикистана», созданной М.Кабири как раз в Европе. Подобное обращение также можно отнести к дезинформации, так как кроме обмана и переманивания на свою сторону мирных граждан, оно ничего в себе не содержит. В нем М.Кабири представил нынешнюю ситуацию в ГБАО чересчур напряжённой, якобы государство «использует армию и силы особого назначения против своих граждан». Но ведь в реальности в ГБАО до сих пор никакие силы ни против мирных граждан, ни даже против преступников не использовали. По факту, в регионе усилен контроль за обстановкой, выставлены дополнительные посты. Лидер нации, президент страны Э.Рахмон дает возможность главарям неформальных групп одуматься, свернуть с неверного пути и вернуться к мирной жизни.
Однако, приверженцы ПИВ мало того, что сбежали из своей страны, так ещё и с европейских ip-адресов комментируют нынешнюю обстановку в Таджикистане своими ложными мнениями и убеждениями призывают население к дестабилизации, беспорядкам, которые противоречат закону.
Но эти попытки остаются бессмыслены, ведь граждане Таджикистана стали понимать что это за люди, и какие у них цели. Плюс ко всему, у Республики есть лидер, который не позволит, чтобы какая-либо внутренняя и внешняя сила дестабилизировала обстановку в обществе. По статье 64 Конституции Таджикистана, «Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства…» И ведь в ГБАО ситуация уже нормализована, жители пошли навстречу гос.органам. Никакая ложь не помогла террористам.

Метод борьбы с дезинформацией
Похожие ситуации происходят почти во всех точках планеты. Вследствие чего журналистика сейчас переживает сложный период. Перед специалистами этой области стоят большие вызовы, принятие оперативных решений. Так, на 6-м Бакинском международном гуманитарном форуме также обсуждался вопрос создания угроз мировой стабильности с помощью дезинформации в современном мире. Говорилось, что любые фейковые новости обладают огромной силой, они могут изменить политическую обстановку, создать угрозу жизни людей. Большую роль в борьбе с фейковыми новостями играют государственные информационные агентства.
Подобную борьбу с дезинформацией в Таджикистане ведет государственное информагенство «Ховар». Редакция агенства объявила всенародную акцию «Мы против фанатизма и экстремизма!». Поводом для объявления такой акции, стало то, что приверженцы ТЭО «Партия исламского возрождения» начали в интернете обвинять великого поэта Джалолиддини Балхии Руми в атеизме. Затем, после начала акции, пивтовцы назвали её антиисламской. Но ведь она совсем о другом, в ней нет ни слова об Исламе. Получается в ТЭО ПИВ понятия Ислама искажены, и понимаются наравне с экстремизмом!
Для успешной борьбы с дезинформацией руководству необходимо поддерживать государственные информационные агентства, государственные СМИ, поскольку именно они в первую очередь предоставляют достоверную информацию. Такая поддержка должна исходить не только со стороны правительств и государственных органов, но со стороны международных организаций в регионах.
Автор: Шерзод Абдулхасанов

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ