Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Участие Министра труда, миграции и занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге

Участие Министра труда, миграции и занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге

27 ноябрь 2015, Пятница
601
0
Участие  Министра труда, миграции и  занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
Участие Министра труда, миграции и занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
26 ноября 2015 года Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода приняла участие в 18-ом заседании Совета глав миграционных органов, государств-участников Содружества независимых государств, который прошел в городе Санкт-Петербург Российской Федерации.
Участие Министра труда, миграции и занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
26 ноября 2015 года Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода приняла участие в 18-ом заседании Совета глав миграционных органов, государств-участников Содружества независимых государств, который прошел в городе Санкт-Петербург Российской Федерации.
Участие  Министра труда, миграции и  занятости населения РТ на 43 пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы в сфере миграции, в том числе миграционная ситуация в регионе, ход реализаций решений Совета глав государств, Совета глав министров иностранных дел, Совета глав миграционных органов стран участниц СНГ в сфере миграции, опыт Республики Казахстан по формированию у населения толерантного отношения трудящимся мигрантам.
Также участниками заседания были обсуждены вопросы относительно хода работы по заключению двусторонних реадмиссионных соглашений на основе модельного соглашения о реадмиссии, целесообразности создания общего банка недействительных документов граждан стран участников СНГ.
Относительно национальных механизмов, регулирования внешней трудовой миграции, представители стран участниц представили результаты своих работ по данному направлению. В ходе своего выступления Сумангул Тагойзода отметила, что миграционной службой Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и её структурными подразделениями было уделено особое внимание проведению информационно - разъяснительной работе среди населения страны по вопросам трудовой миграции. В целом, в областях и районах республики в течение 9 месяцев 2015 года были проведены 767 встреч и бесед с участием 65 742 чел. граждан страны. Нужно отметить, что после проведения информационно-разъяснительных работ, показа информационных роликов по телевидению и статей об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации в СМИ, число граждан обращающихся в Миграционную службу становится больше.
По её словам в миграционную службу и его структурные подразделения за отчетный период обратились 74 521 чел. для получения консультаций, что в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также, при Миграционной службе созданы и действуют региональные центры по консультированию, ведётся довыездная подготовка трудовых мигрантов в регионах республики.
Относительно мероприятий, принимаемых миграционным ведомств Таджикистана, министр труда, также добавила, что в учебные планы и программы учебных заведений начального и среднего профессионального образования включены учебные часы по изучению русского языка, истории и основ права России. Кроме того, организованы краткосрочные курсы изучения русского языка для трудовых мигрантов во всех учебных заведениях системы начального и среднего образования республики. В тесном сотрудничестве с высшими учебными заведениями Российской Федерации в Таджикистане, открыты и успешно действуют центры тестирования трудовых мигрантов, выезжающих на работу в Российскую Федерацию.
Особое внимание также было уделено вопросам анализа практики применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией с целью выработки общих подходов и механизмов взаимодействия компетентных органов заинтересованных государств и проекту Протокола о взаимодействии между Советом руководителей миграционных органов государств –участников СНГ и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств участников СНГ.
Надо отметить, что заседание Совета руководителей миграционных органов проходит в рамках заседаний постоянных комиссий межпарламентской ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека, по экономике и финансам, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии и науке и образованию.
27 ноября состоялось 43 заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.
В пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи выступая с докладом на тему «Миграционная ситуация в Республике Таджикистан: сотрудничество и перспективы развития» Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан C. Тагойзода обозначила важные аспекты регулирования трудовой миграции, как внутри страны, так и внешней трудовой миграции.
С учетом интересов трудовых мигрантов из Таджикистана и решений проблем возникающих в процессе пребывания и трудовой деятельности, в особенности сроков оформления патентов, Сумангул Тагойзода предложила рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления документов для получения патента с учетом возможности трудовой деятельности на период оформления патента. По мнению С. Тагойзоды, “можно также дифференцировать сроки получения патента, исчисляя их с момента регистрации подачи заявления на оформление патента”.
Министр труда, также коснулась суммы, расходуемых трудовыми мигрантами при осуществлении трудовой деятельности, отметив, что оплата стоимости патента для трудовых мигрантов в РФ и ежемесячного налога в год трудовым мигрантом обходится от 30 до 50 тысяч рублей. По её словам данные затраты являются слишком большими и большинство трудовых мигрантов не имеют возможности оплатить эти суммы.
Министр труда, также предложила коллегам рассмотреть вопрос об упрощении механизма тестирования на знания русского языка, истории и основ законодательство РФ с учетом целей приезда. Например, если мигрант приезжает только с целью сезонной работы и намерен вернуться в течении одного года, то ему достаточно знать основы русского языка, культуры поведения в обществе и правовые нормы принимающей стороны.
Сумангул Тагойзода, также коснулась других немаловажных аспектах регулирования миграционных вопросов.

Напомним, что делегацию Республики Таджикистан на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, возглавляет спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ