Встреча Посла Таджикистана с главой города Уфы

Категория: Новости
Встреча Посла Таджикистана с главой города Уфы
- В Башкортостане, в ходе своего официального визита Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов встретился с представителями Администрации ГО город Уфа. Поприветствовав членов делегации, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов рассказал о последних достижениях города, отметив, что столица Башкортостана уникальна с точки зрения логистики и является крупным транспортным узлом, что обеспечивает хорошие перспективы для развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов.
По итогам 2013 года объем инвестиций в экономику города превысил 100 миллиардов рублей. Таким образом, на каждого жителя Уфы приходится около 100 тысяч инвестиционных рублей. Привлекательность города для инвестиций наглядно показывает и оценка независимых международных рейтинговых агентств.
Два года подряд Уфа занимает второе место в рейтинге Forbes «Лучшие для бизнеса города России». Кроме того, в этом году Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
У Уфы есть три города-побратима – это Анкара (Турция), Галле (Германия) и Шэньян (Китайская Народная Республика), действуют соглашения о сотрудничестве с городами Хэфэй, Цицикар (КНР), Астана (Казахстан), а также с крупными городами России.
– СТаджикистаном нас не первый год связывают хорошие отношения, в республике и Уфе присутствуют представители таджикской диаспоры, – отметил Ирек Ялалов. – Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям и настроены на тесное взаимодействие, в частности в плане развития торгового сотрудничества в области сельского хозяйства.
Имомуддин Сатторов в свою очередь подчеркнул заинтересованность Таджикистана в поставках товаров из Башкортостана.
– Прежде всего, речь идет о нефтепродуктах, продукции деревообрабатывающей промышленности. А мы готовы предложить свою сельскохозяйственную продукцию, которой знаменит Таджикистан: фрукты и овощи, – пояснил Имомуддин Сатторов. – Их мы поставляли еще в годы существования Советского Союза, сейчас необходимо восстановить былые связи. По качеству и вкусовым показателям наша продукция превосходит европейскую, так как наши традиции ведения сельского хозяйства – земледелия и живоноводства – имеют тысячелетнюю историю. Мы запланировали на ближайшее будущее визит в Башкортостан вице-премьера Таджикистана, курирующего сельское хозяйство, Муродали Алимардона, чтобы конкретно проработать вопросы поставок, а также создания логистических центров.
Участники встречи также обменялись мнениями о перспективах развития двустороннего обмена в сфере культуры и образования, обсудили вопросы трудовой миграции.
8-9 июля 2015 года в Уфе пройдут два крупнейших саммита – глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС, в которых примут участие руководители 20 стран, в числе которых и Таджикистан.
– Следующий год будет очень насыщенным. Уфа станет центром притяжения для стран ШОС и БРИКС. Для Башкортостана это уникальная возможность показать свой большой потенциал и возможности, – отметил посол. – Для нас развитие связей с Республикой Башкортостан в частности и в целом с Российской Федерацией являются приоритетными во внешней политике. Россия – наш стратегический партнер.
Представители делегации Таджикистана заявили о намерении организовать в Уфе многофункциональный центр, где будут находиться Генеральное консульство Таджикистана и культурный центр. Муниципалитет готов оказать поддержку в плане реализации этой идеи.
– Главное, чтобы это был достойный архитектурный объект с индивидуальным стилем, украшающий город, – заметил глава администрации Уфы.
В завершение беседы Ирек Ялалов поблагодарил гостей и выразил надежду, что эта встреча придаст новый импульс развитию сотрудничества Уфы и Таджикистана.
Пресс-служба Посольства РТ в РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.