В Москве обсуждались вопросы межэтнических отношений в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов

Категория: Новости
В Москве обсуждались вопросы межэтнических отношений в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов
В Московском Доме национальностей 27 января состоялся круглый стол на тему «Межэтнические отношения в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов». В его работе приняли участие руководители российских общественных организаций, представители посольств и этнических объединений Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и других стран СНГ. По итогам обсуждения, в целях переселения трудовых мигрантов, был создан Координационный Комитет «Общее Дело Евразии».
Открывая работу круглого стола, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох отметил, что в 2012 году была принята Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Основными целями этой Концепции являются обеспечение национальной безопасности России, стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе.
Как отметил директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, миграционные проблемы существуют, но зачастую они искусственно раздуваются самими СМИ, заинтересованными в сенсациях.

Председатель Российского переселенческого движения (РПД) Андрей Гуськов в своем выступлении предложил рассматривать миграцию на территорию страны как проблему, которую можно перевести в возможность для роста экономики страны.
По мнению Андрея Гуськова, страна нуждается в проведении аграрной реформы, включающей в себя принятие нового земельного и переселенческого законодательства. По данным социологических исследований, до 29% процентов россиян при выполнении ряда условий готовы выехать из крупных городов для проживания и работы в сельскую местность. Российским переселенческим движением разработана программа, согласно которой за 10 лет в аграрном секторе можно создать до 30 млн. новых рабочих мест. Из них около 5 млн. могли бы занять трудовые мигранты из южных стран СНГ

В своем выступлении член общественного совета при ФМС РФ, руководитель Регионального Общественного Фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Таджикистан" Гавхар Джураева отметила, что участвовала в сотнях совещаний и конференций по мигрантской тематике. В основном это были разговоры, превращающиеся в соревнование амбиций: «Сегодня я впервые участвую в мероприятии, на котором озвучены реальные предложения, направленные на практическое решение миграционных проблем». По ее мнению, мигранты делятся на тех, кто работать не хочет, и тех, кто работает. И таких, работящих, - подавляющее большинство, но общественное мнение в России формируется на базе негативных примеров. Также лидер Фонда отметила, что при решении миграционных проблем нужно соблюдать законность, не унижая человеческого достоинства. И это одно из условий построения Новой Евразии, о которой так часто говорится на межгосударственном уровне.

Эту же мысль подчеркнул в своем выступлении начальник отдела трудовой миграции Представительства миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации Мансур Арипов: «Переселенческое движение — очень благородное дело. Но без господдержки эта замечательная идея не будет реализована. Всем нам необходимо лоббировать начало двустороннего движения навстречу друг другу на межгосударственном уровне».

По предложению Андрея Гуськова и поддержке представителей посольств и глав этнических общественных организаций на организационной базе РПД был создан Координационный Комитет «Общее Дело Евразии» для совместных законодательных инициатив и сопровождения процессов переселения трудовых мигрантов из крупных городов на территории нового освоения.



Пресс секретарь Представительства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.