Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » В Москве обсуждались вопросы межэтнических отношений в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов

В Москве обсуждались вопросы межэтнических отношений в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов

29 январь 2014, Среда
817
0
В Москве обсуждались вопросы межэтнических отношений в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов
В Московском Доме национальностей 27 января состоялся круглый стол на тему «Межэтнические отношения в процессе цивилизованной адаптации трудовых мигрантов». В его работе приняли участие руководители российских общественных организаций, представители посольств и этнических объединений Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и других стран СНГ. По итогам обсуждения, в целях переселения трудовых мигрантов, был создан Координационный Комитет «Общее Дело Евразии».
Открывая работу круглого стола, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох отметил, что в 2012 году была принята Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Основными целями этой Концепции являются обеспечение национальной безопасности России, стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе.
Как отметил директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, миграционные проблемы существуют, но зачастую они искусственно раздуваются самими СМИ, заинтересованными в сенсациях.

Председатель Российского переселенческого движения (РПД) Андрей Гуськов в своем выступлении предложил рассматривать миграцию на территорию страны как проблему, которую можно перевести в возможность для роста экономики страны.
По мнению Андрея Гуськова, страна нуждается в проведении аграрной реформы, включающей в себя принятие нового земельного и переселенческого законодательства. По данным социологических исследований, до 29% процентов россиян при выполнении ряда условий готовы выехать из крупных городов для проживания и работы в сельскую местность. Российским переселенческим движением разработана программа, согласно которой за 10 лет в аграрном секторе можно создать до 30 млн. новых рабочих мест. Из них около 5 млн. могли бы занять трудовые мигранты из южных стран СНГ

В своем выступлении член общественного совета при ФМС РФ, руководитель Регионального Общественного Фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Таджикистан" Гавхар Джураева отметила, что участвовала в сотнях совещаний и конференций по мигрантской тематике. В основном это были разговоры, превращающиеся в соревнование амбиций: «Сегодня я впервые участвую в мероприятии, на котором озвучены реальные предложения, направленные на практическое решение миграционных проблем». По ее мнению, мигранты делятся на тех, кто работать не хочет, и тех, кто работает. И таких, работящих, - подавляющее большинство, но общественное мнение в России формируется на базе негативных примеров. Также лидер Фонда отметила, что при решении миграционных проблем нужно соблюдать законность, не унижая человеческого достоинства. И это одно из условий построения Новой Евразии, о которой так часто говорится на межгосударственном уровне.

Эту же мысль подчеркнул в своем выступлении начальник отдела трудовой миграции Представительства миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации Мансур Арипов: «Переселенческое движение — очень благородное дело. Но без господдержки эта замечательная идея не будет реализована. Всем нам необходимо лоббировать начало двустороннего движения навстречу друг другу на межгосударственном уровне».

По предложению Андрея Гуськова и поддержке представителей посольств и глав этнических общественных организаций на организационной базе РПД был создан Координационный Комитет «Общее Дело Евразии» для совместных законодательных инициатив и сопровождения процессов переселения трудовых мигрантов из крупных городов на территории нового освоения.



Пресс секретарь Представительства

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ