Меры по формированию положительного восприятия трудового мигранта

Категория: Новости
 Меры по формированию положительного восприятия трудового мигранта
Миграция занимает важное место в современном глобализирующемся мире. В настоящее время усилия российских властей направлены на регулирование миграционных потоков, прежде всего, из стран СНГ. Основными законодательными актами в этой области являются Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 г. и Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Одними из важных направлений этих документов являются положения об адаптации и интеграции прибывающих из стран ближнего зарубежья мигрантов. Об этом заявили участники семинара «Социокультурные особенности восприятия мигрантов в российском социуме», который состоялся 23 апреля в Московском доме национальностей, в рамках проекта «Миграционная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов в современной России»


По мнению участников восприятие мигрантов в российском социуме неоднозначно. С одной стороны очевидна необходимость привлечения рабочей силы извне в условиях нехватки собственных трудовых ресурсов, особенно в таких крупных российских мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на Дону и др.
Об этом было упомянуто и на недавнем выступлении премьера РФ Дмитрия Медведева.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию приезжали не только высококвалифицированные специалисты. Нам нужны инноваторы, но давайте признаемся: нам нужны и дворники», — сказал Медведев, выступая с докладом в Госдуме.
С другой стороны, возникает целый комплекс проблем, связанных с миграционными потоками: неблагоприятные бытовые условия проживания трудовых мигрантов и их правовая незащищенность, отсутствие эффективной политики государства, направленной на поддержание детей мигрантов, их социокультурная изолированность. Все эти факторы формируют в сознании российских граждан негативный образ приезжих из стран СНГ.

Прошедший семинар ставил своей целью обсуждение проблемы интеграции мигрантов в правовое и культурное поле Российской Федерации и предложение мер по формированию положительного восприятия трудового мигранта многонациональным российским обществом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.