Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Меры по формированию положительного восприятия трудового мигранта

Меры по формированию положительного восприятия трудового мигранта

25 апрель 2014, Пятница
684
0
 Меры по формированию положительного восприятия трудового мигранта
Миграция занимает важное место в современном глобализирующемся мире. В настоящее время усилия российских властей направлены на регулирование миграционных потоков, прежде всего, из стран СНГ. Основными законодательными актами в этой области являются Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 г. и Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Одними из важных направлений этих документов являются положения об адаптации и интеграции прибывающих из стран ближнего зарубежья мигрантов. Об этом заявили участники семинара «Социокультурные особенности восприятия мигрантов в российском социуме», который состоялся 23 апреля в Московском доме национальностей, в рамках проекта «Миграционная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов в современной России»


По мнению участников восприятие мигрантов в российском социуме неоднозначно. С одной стороны очевидна необходимость привлечения рабочей силы извне в условиях нехватки собственных трудовых ресурсов, особенно в таких крупных российских мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на Дону и др.
Об этом было упомянуто и на недавнем выступлении премьера РФ Дмитрия Медведева.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию приезжали не только высококвалифицированные специалисты. Нам нужны инноваторы, но давайте признаемся: нам нужны и дворники», — сказал Медведев, выступая с докладом в Госдуме.
С другой стороны, возникает целый комплекс проблем, связанных с миграционными потоками: неблагоприятные бытовые условия проживания трудовых мигрантов и их правовая незащищенность, отсутствие эффективной политики государства, направленной на поддержание детей мигрантов, их социокультурная изолированность. Все эти факторы формируют в сознании российских граждан негативный образ приезжих из стран СНГ.

Прошедший семинар ставил своей целью обсуждение проблемы интеграции мигрантов в правовое и культурное поле Российской Федерации и предложение мер по формированию положительного восприятия трудового мигранта многонациональным российским обществом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ