Опыт работы таджикской диаспоры по созданию адаптационных механизмов в Новосибирской области и развитию партнерства с областными исполнительными органами государственной власти

Категория: Новости
Опыт работы таджикской диаспоры по созданию адаптационных механизмов в Новосибирской области и развитию партнерства с областными исполнительными органами государственной власти

4-февраля 2014 года прошла рабочая встреча губернатора Новосибирской области Юрченко В.А. с руководителями общественных национальных организаций, представителями национальных диаспор по вопросам социализации мигрантов и профилактики межнациональных конфликтов в котором выступал Шарипов Исроил Кудратович – президент Новосибирской региональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» на тему: «Опыт работы по созданию адаптационных механизмов в Новосибирской области и развитию партнерства с областными исполнительными органами государственной власти».
Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр таджикистанцев» создана в апреле 2008 года. Организация занимается оказанием правовой и консультационной помощи гражданам Республики Таджикистан в органах государственной власти, местного самоуправления, судах, прокуратуре, органах внутренних дел и иных организациях, организацией и проведением культурных мероприятий, изданием книг, брошюр, проведением лекций, семинаров, «круглых столов», образовательной деятельностью.
«Правозащитный центр таджикистанцев» имеет филиалы в Кемеровской области, в Алтайском крае, в городах Омск и Бердск.
За почти 6 лет работы, организация проделала большой объем работы в плане развития адаптационных механизмов для иностранных граждан.
МОО «Правозащитный центр таджикистанцев» работает с различными категориями мигрантов, граждан Таджикистана, так же оказывает им большую помощь в своевременном документировании через Генеральное консульство Республики Таджикистан в городе Екатеринбург. Так за почти 6 лет работы оказано почти 6500 гражданам бесплатные консультации, оформлено более 3000 заявлений по истребованию различных документов через Генеральное консульство Республики Таджикистан.
В 2012 г. Президентом РФ В.В. Путиным была утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одной из задач миграционной политики указано создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, включая их обучение русскому языку, правовое просвещение, информирование о культурных традициях и нормах поведения.
МОО «Правозащитный центр таджикистанцев», выполняя эти требования получила лицензию на ведение образовательной деятельности, подобрала штат преподавателей, повела их переподготовку в г. Москве в Российском Университете Дружбы Народов. Преподаватели организации разработали программу изучения русского языка с иностранными гражданами (базовый уровень), на которую получили положительную рецензию Новосибирского Государственного Педагогического Университета. Ими подготовлены и изданы учебное пособие для иностранных граждан, русско-таджикский-узбекский разговорник, словарь из 150 самых необходимых слов на трех языках.
Утвержденной Концепцией государственной миграционной политики РФ с сентября 2012 года бесперебойно действуют курсы по изучению русского языка с иностранными гражданами. За это время прошли обучение более 800 иностранных граждан, из них около 600 человек получили сертификаты общероссийского образца о знании русского языка (базовый уровень). В то же время ведется большая работа по изучению русского языка с детьми иностранных граждан, обучающихся в школах. На базе средней школы № 66 города Новосибирск с сентября 2013 года созданы и занимаются несколько детских групп, общей численностью 81 человек.
Большое внимание уделяется работе со студентами – гражданами Таджикистана, обучающимися в ВУЗах г. Новосибирск. С ними проводятся семинары по изменениям миграционного законодательства, культурные мероприятия и оказание помощи в предоставлении им общежития.
МОО «Правозащитный центр таджикистанцев» регулярно участвует в конкурсе грантов, проводимых Правительством Новосибирской области, говорит И. Шарипов. Так в 2010 и 2011 году был получен грант на проведение мероприятия со студентами и проведение праздника «Навруз». Президент организации, учитывая расширение деятельности, сложность и масштабность задач, которые они ставят перед собой, предложил Губернатору области выделить субсидии.
Для успешной работы по адаптации и интеграции иностранных граждан необходимо тесное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти.

Опыт работы таджикской диаспоры по созданию адаптационных механизмов в Новосибирской области и развитию партнерства с областными исполнительными органами государственной власти
МОО «Правозащитный центр таджикистанцев» тесно взаимодействует с Управлением ФМС России по Новосибирской области, в 2012 году было заключено трехстороннее соглашение с областным Управлением ФМС и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области о взаимопомощи. По просьбам отделов УФМС и следственных органов они предоставлют квалифицированных переводчиков для участия в судебных заседаниях и следственных действиях.
Шарипов Исроил Кудратович является членом Общественно-консультативного совета при УФМС по НСО на протяжении трех лет. Налажены рабочие отношения с Центром временного содержания несовершеннолетних, оказывают помощь в установлении личности и подтверждении места жительства несовершеннолетних, которые туда попадают. По отдельным вопросам организация взаимодействует с представителями других национальных диаспор и организаций.
В заключение Шарипов И. К. подчеркнул, что без значительной финансовой и другой помощи организация не в силах расширять поле деятельности и участвовать в должной мере в выполнении Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
www.migration.tj
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.