Обсуждение законопроекта, позволяющего иностранным гражданам из «безвизовых» стран работать на основании патента

Категория: Новости
Обсуждение законопроекта, позволяющего иностранным гражданам из «безвизовых» стран работать на основании патента
4 марта 2014 года в Издательском Доме "Комсомольская правда" с участием представителей ФМС России, аппарата представителя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства, Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции, Бюро МОМ в Москве, Центра миграционных исследований, бизнес кругов и средств массовой информации состоялся круглый стол на тему "Изменения в миграционном законодательстве. Трудовая деятельность иностранцев без разрешения на работу".
В работе круглого стола были обсуждены вопросы относительно законопроектов о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду на основе патента мигрантов въезжающих на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке.
- В настоящее время Федеральной миграционной службой подготовлены поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов,- отметил Начальник Управления по организации разрешительно-визовой работы Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко комментируя данную инициативу.
Было отмечено, что возможность оформить патент будет предоставлена только иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. Оформляется этот документ на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год.
Оформление патента будет осуществляться без учета квот.
Предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.
Получить патент или разрешение на работу сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа», при обращении в территориальный орган ФМС России в 15-тидневный срок с момента въезда в страну. Но, если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие 2-х летний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.
Напомним, что патент – документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц (введен в июле 2010 года). Это оказалось самой простой формой для трудоустройства, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов (водители, помощники по хозяйству, няни и т.д.).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.