«Новеллы миграционного законодательства: плюсы и минусы».

Категория: Новости
«Новеллы миграционного законодательства: плюсы и минусы».
Сегодня 3 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Новеллы миграционного законодательства: плюсы и минусы». Организатором экспертных обсуждений выступила Общероссийская общественная организация содействия защите прав трудящихся «Россия –наш дом».
В работе круглого стола участвовали Жуйков Д.С. - нач. Управления Президента РФ по обеспечению конститутционных прав, Егорова Е.Ю. – статс-секретарь, первый заместитель руководителя ФМС России, Блинова Т.В. – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ и представители федеральных министерств и ведомств, общественные деятели России, руководители ряда международных неправительственных организаций, эксперты, журналисты и сотрудник Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ В РФ. Участники круглого стола обсудили вводимые поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателямпривлекать трудящихся – мигрантов на основании патентов.
Патент-документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц. Это оказалось самой приемлемой формой для трудоустройства.
В настоящее время ФМС РФ подготовлены поправки в миграционное законодательство, которые позволят на основании патентов работать мигрантам у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с данными поправками возможность оформить патент будет предоставлена только иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ в безвизовом порядке. Предпологается, что патент можно будет оформить на срок от одного до трех месяцев и продлевать его действие максимум на год. Он будет действовать только в том регионе где приобретен. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык и близких к российской культуре. Оформление патента будет осуществляться без учета квот.
Получить патент или разрешение на работу сможет иностранный гражданин при обращении в территориальный орган ФМС России в 15-тидневный срок с момента въезда в страну, при условии, что при пересечении государственной границы он указал цель визита – «работа».
Выступавшие отметили, что введение новации упрощает прием на работу иностранных граждан, что особенно актуально для предприятий малого и среднего бизнеса, которым часто необходимы рабочие руки. Но, если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, в соответствии с предложенными законопроектами, помимо административных санкций, вступит в действие 2-х летний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.
Также, Федеральная миграционная служба России предлагает аннулировать патенты на работу иностранцам, которые не смогли трудоустроиться в течение двух месяцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.