В честь праздника Навруз в Твери был проведен международный турнир по гуштингири

Категория: Новости
В честь праздника  Навруз в Твери был проведен международный турнир по гуштингири
Таджикская диаспора Тверской области традиционно отмечают Навруз в спортивном комплексе «Южный». И на этот раз под куполом этой громадной спортивной арены собрались тысячи зрителей из Твери и разных регионов России, чтобы поучаствовать в празднике весны и пробуждения.
- Мы рады, что с каждым годом Навруз приобретает всё более масштабный характер, - отметил председатель «Общества таджикской культуры Тверской области» Муким Майбалиев выступая в официальной части мероприятия и добавил, что в этом году в турнире по национальному таджикскому виду борьбы –гуштингири участвуют более 20 команд, не только из регионов России, но и из стран содружества.
С поздравительными словами также выступили представители администрации области, посольства РТ в РФ, представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции и других национальных диаспор региона.
Зачитывая поздравительное письмо от имени министра труда, миграции и занятости населения РТ заместитель руководителя Представительства Саид Боев поблагодарил руководства области в создании благоприятных условий для проведения международного праздника Навруз.
«Ассалому алайкум, дустони гироми! Навруз муборак!» Вот так, приветствуя гостей на таджикском языке начальник отдела по связям с общественностью аппарата администрации Тверской области Андрей Гагарин отметил, что на территории области в мире и согласии проживают представители более 150 народностей и национальностей. И таджикская диаспора наряду с другими национальными общественными организациями активно участвует в социально-культурной и общественной жизни области.
Необходимо отметить, что последние годы дети наших соотечественников, проживающих в области преуспели в разных сферах. Активно участвуя в спортивных, образовательных и культурных мероприятиях, занимают призовые места, не только в областном, но и федеральном и международном уровнях.
Доказательством, чего бесспорно является и сегодняшнее выступление детской танцевальной группы, которая блестяще исполнила восточную танцевальную композицию.
Также концертную программу праздника украсили выступления исполнителей фольклорного направления. Среди приглашенных была и исполнительница современных эстрадных песен, победительница международного музыкального конкурса «Пять звезд» Тахмина Ниёзова.
Но с особым трепетом гости ждали состязание борцов. На этот раз праздничный турнир собрал более 20 лучших команд. В пяти весовых категориях за кубок Навруз- 2014 померились силой и мастерством лучшие борцы Московской, Тверской и Ленинградкой областях, а также Таджикистана, Узбекистана и Дагестана. Схватки получились очень захватывающими. Борцы показали высокое мастерство, силу воли и спортивный дух.
По итогам схваток лучшие команды, также удостоились денежными призами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.