Представители миграционной службы ознакомятся с деятельностью профильных учреждений РФ по миграции

Категория: Новости
В рамках Проекта при Исполнительном аппарате Президента РТ по укреплению потенциала миграционной службы 19 мая группа представителей соответствующих структур республики прибыла в Москву. Целью ознакомительной поездки является укрепление сотрудничества и взаимодействий в регулировании миграционных вопросов, обмен опытом и статистическими данными между ведомствами, ознакомление с условиями и нововведениями в деятельности профильных структур Российской Федерации.
Делегацию возглавляет начальник Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ Анвар Бобоев.
В первый день поездки состоялась встреча в главном офисе ФМС России. Начальник внешней трудовой миграции ФМС России Олег Артамонов подробно проинформировал о нововведениях в деятельности службы за последнее время, в частности о тех мерах, которые приняты для усовершенствования информационно-технической базы.
В свою очередь Анвар Бобоев также проинформировал российских коллег о мерах принимаемых Правительством и соответствующими ведомствами республики по регулированию трудовой миграции, в частности укреплению материально-технической базы по обучению трудовых мигрантов востребованным на рынке труда специальностям и знанию языка страны пребывания. Также в ходе встречи присутствовал руководитель Представительства министерства труда, миграции изанятости населения РТ в РФ по миграции Асрор Одинаев.
Во второй половине дня группа посетила Институт русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова, где более года функционирует Центр тестирования по русскому языку.
Рассказывая о деятельности центра Вера Степаненко директор данного заведения, которая принимала активное участие при составлении задач тестирования отметила, что здесь по результатам тестирования иностранный гражданин может получить сертификат государственного образца для получения разрешения на работу и гражданства РФ.
Для получения разрешительного документа на трудовую деятельность в сферах ЖКХ, обслуживания и розничной торговли федеральным законодательством предусмотрено прохождение теста по русскому языку на базовом уровне, которая состоит из 800 слов. Таджикской делегации было показано весь процесс прохождения тестирования. Отвечая на вопросы гостей, руководство центра отметили, что стоимость услуг тестирования для получения разрешения на работу составляет 3 тысяча рублей, а при подаче на гражданство 5 тысяч. При неудачной сдаче теста иностранный гражданин в течении 6 месяцев может пройти тест повторно, на бесплатной основе.
Во второй день поездки группа посетила Единый миграционный центра Московской области, расположенный в
Красногорском районе (69 км. МКАД)
В ходе встречи с таджикскими коллегами директор центра Александр Шабанов подробно рассказал о деятельности учреждения. Было отмечено, что центр начал функционировать недавно. 16 апреля текущего года был официально дан старт – первые посетители имели возможность воспользоваться комплексными услугами по оформлению документов.
В здании центра размещается Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Московской области, оказывающий государственные услуги по оформлению разрешений на работу и патентов для иностранных граждан, прибывающих на территорию Московской области для осуществления трудовой деятельности.

Также, на территории центра в отдельно стоящем корпусе открыт Медицинский центр. Гостям показали как иностранному гражданину предоставляется возможность пройти обязательное медицинское освидетельствование, необходимое для оформления разрешения на работу. Для проведения электронного тестирования иностранных граждан на знание русского языка оборудованы компьютерные классы, в которых самые современные сенсорные мониторы, позволяющие в ускоренном режиме обрабатывать результаты тестов. Время прохождения теста составляет 1 час 15 минут, по результатам которого выдаются сертификаты государственного образца. В целом, центр рассчитан на обслуживание до 5 тысяч человек в день.
Здесь же глава миграционной службы Таджикистана побеседовал с соотечественниками, получающими разрешительные документы для трудовой деятельности в подмосковном регионе. Трудовые мигранты рассказали, что здесь на много удобно процесс оформления документов. По словам Зафара Холбобоева мигранта из Таджикистана, здесь созданы хорошие условия, есть и таблички на таджикском языке.
В рамках поездки также планируется посещение Центра временного содержания иностранных граждан в Егорьевском районе Московской области, и встреча с таджикской диаспорой в Москвы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.