Институт русского языка и культуры МГУ готова к сотрудничеству в подготовке специалистов для обучения и тестирования по русскому языку в Таджикистане

Категория: Новости
Институт русского языка и культуры МГУ готова к сотрудничеству в подготовке специалистов для обучения и тестирования по русскому языку в Таджикистане 15 июля 2014 года в офисе Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции состоялась встреча руководителя Представительства Асрора Одинаева с директором Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова Верой Степаненко. В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества в обучении и тестировании трудовых мигрантов по русскому языку.
- Как известно, с 1 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, что, естественно, способствует увеличению числа обращающихся получить соответствующий сертификат, - отметил Асрор Одинаев, и добавил, что, нам необходимо быть готовыми, для того, чтобы мигранты смогли своевременно получить этот документ.
По словам Веры Степаненко МГУ- одна из четырех ВУЗов, которое имеет лицензию и на федеральном уровне проводит тесты и выдать соответствующий сертификат.
- При нашем институте функционирует Центр по тестированию, в котором проводится тестирование, и также подготовка к тестированию по русскому языку для иностранных граждан. В целях расширения деятельности и возможностей трудовых мигрантов для прохождения теста, на данный момент нами заключены 125 договоров с образовательными учреждениями, -отметила Вера Степаненко, и добавила, что, сейчас в Таджикистане при филиале МГУ в Душанбе и Политехническом университете, также можно проходить тестирование.
В целях экономии средств и времени, а также для удобства граждан руководитель Представительства предложил при возможности организовать обучение и тестирование и в регионах республики, а для уже пребывающих на территории России граждан Таджикистана, использовать, также потенциал национальных диаспор и общественных организаций таджикстанцев. Возможность такого подхода Асрор Одинаев обосновал, уже существующей практикой таджикской диаспоры в Новосибирске, где при Правозащитной организации таджикистанцев открыт центр тестирования и обучению русскому языку.
Напомним, что с 1 января 2015 года при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, предоставив соответствующие документы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.