Посол РТ в РФ: Отток граждан Таджикистана на 35-40% больше сезонного

Категория: Новости
Посол Таджикистана в России в интервью «России для всех» подвел итоги 2015 года для вверенного ему участка, рассказал о готовности посольства к изменениям в законодательстве РФ, а также сообщил, почему уезжают таджики.
Посол РТ в РФ: Отток граждан Таджикистана на 35-40% больше сезонного
Фото: РИА Новости, А. Никольский
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов в эксклюзивном интервью интернет-порталу «Россия для всех» подвел итоги 2015 года для вверенного ему участка, рассказал о готовности посольства к изменениям в российском законодательстве, а также посчитал, сколько выдали в России загранпаспортов, и сообщил, почему уезжают таджики.
— Имомуддин Мирзоевич, чем вам запомнился 2014-й год?
— 2014 год для нас был очень важным годом. В этом году президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон назначил меня послом Республики Таджикистан в России. Это очень ответственная дипломатическая позиция, новая страница в моей дипломатической карьере. Как вы знаете, уровень отношений между нашими странами достаточно высокий. Таджикско-российское сотрудничество с момента установления дипломатических отношений в 1992 году развивалось достаточно интенсивно, имея тенденцию к дальнейшему расширению и приобретению нового содержания. Сегодня оно характеризируются стабильностью расширения на основе принципов стратегического партнерства и союзнических отношений. Cчитаю, что руководством страны мне оказано большое доверие, возложена серьезная ответственность.
— С чего начинали, чем занялись в первую очередь?
— Было очень много нерешенных вопросов, начиная от создания условий работы в зданиях посольства и консульской службы, в первую очередь для нормального обслуживания наших граждан, до активизации деятельности диппредставительства по всем направлениям сотрудничества с Россией. Нам удалось активизировать работу посольства, встретиться с представителями российских государственных структур, принять высоких гостей. За этот период нам удалось встретиться почти со всеми ключевыми министрами правительства РФ. Неоднократные встречи были с руководителями МИД России, ФМС, ключевых российских министерств и ведомств, которые активно сотрудничают с Республикой Таджикистан.
Кроме того, за это время нам удалось принять очень много делегаций из РТ на уровне министров, руководителей обоих парламентов, нижнего и верхнего, премьер-министра. Буквально пару дней назад мы встретили президента Эмомали Рахмона, который приехал для участия в заседании ОДКБ. То есть за эти полгода мы встретились с представителями всех уровней руководства Таджикистана и России.
Еще я бы хотел особо отметить тот факт, что за этот срок нам удалось побывать в нескольких крупнейших регионах РФ с официальными рабочими визитами, в рамках которых мы начали налаживать и развивать региональное сотрудничество с этими субъектами. Прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют свыше 75 субъектов Российской Федерации. Наиболее активно участвуют в сотрудничестве Москва, Алтайский край, Республика Башкортостан, Оренбургская, Омская, Астраханская, Ивановская, Челябинская, Московская, Свердловская, Саратовская области и Красноярский край. Были также созданы совместные предприятия с полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию, а также по переработке плодоовощной продукции. Взаимный интерес также представляют предложения по поставке ранних овощей и фруктов в регионы РФ, из России — технологий и оборудования. Одним словом, сфера сотрудничества между Таджикистаном и регионами России расширяется.
Но, конечно же, основной целью этих поездок было ознакомление с жизнью и деятельностью наших граждан, оказание практической помощи в решении их вопросов.
— Какие именно регионы вы посетили и каковы были итоги этих встреч?
— Мы побывали в Санкт-Петербурге, где встретились с губернатором и представителями других ведомств города. Нам удалось побывать в Екатеринбурге, где я встречался с губернатором Свердловской области и мэром города, руководителями структур области. Были в Республике Башкортостан, где встретились с президентом и ключевыми министрами республики, а также УФМС. Ездили в Краснодарский край — там мы назначили первого почетного консула в Краснодаре. В Екатеринбурге и Уфе представили новых генеральных консулов. Обо всем этом можно подробнее прочитать на сайте посольства.
Также побывали в олимпийском Сочи. Получил огромное удовольствие от увиденного. Так много сделали, чтобы Сочи стал символом такого масштабного мероприятия, как Олимпийские игры. Здесь для таджиков тоже есть повод для гордости: в рамках встреч руководители разных уровней Сочи и Краснодарского края очень много теплых слов говорили в адрес наших соотечественников, которые внесли огромный вклад в строительство олимпийских объектов. Это что касается основных наших поездок и встреч.
Нам также удалось провести большую работу среди своих соотечественников, таджикских диаспор, в результате чего мы смогли укрепить отношения между посольством и всеми слоями общественности таджикистанцев России.
— Эта тема, взаимоотношение диппредставительства и граждан в России, одна из важных...
— Да. В первый же день после назначения мы организовали мероприятие в Москве в честь Дня национального примирения. Там мы смогли собрать много наших соотечественников. После этого был ряд других мероприятий — День независимости РТ, спортивные соревнования и другие. Мы, кстати, провели крупный футбольный турнир с нашей диаспорой, выходцами из Бадахшана, в котором приняло участие более 2 тыс. наших граждан.
Самое главное, за эти полгода мы смогли показать, что посольство РТ в РФ и наши дипструктуры активно работают и взаимодействуют с российской стороной в решении основных вопросов, касающихся наших граждан.
— А что с новыми поправками в миграционное законодательство РФ? Встречались с гражданами, объясняли?
— Трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире. Мы считаем, что наиболее актуальной проблемой, требующей законодательного регулирования, безусловно, является это. В 2014 году было введено очень много изменений в миграционной сфере. С целью ознакомления с ними и проведения разъяснительной работы среди сограждан сотрудники посольства и консульства выезжали в регионы, где встречались с нашими соотечественниками, активистами таджикских строительных бригад.
Самый важный вопрос — начиная с 1 января 2015 года въезд в Россию иностранных граждан будет осуществляется по заграничным паспортам. Решением руководства МИД РТ посольством были открыты дополнительные пункты выдачи паспортов помимо Москвы, Екатеринбурга и Уфы, чтобы облегчить процесс их получения. Их открыли в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Также организовали выездные группы, комиссии по выдаче загранпаспортов в таких крупных областях, как Тверская, Ярославская, Липецкая, в городах Сибири и Дальнего Востока.
— Можете сказать, сколько граждан РТ обратилось за заграничными паспортами и уже их получило? Есть какие-нибудь цифры?
— С уверенностью могу сказать, что мы охватили очень большое количество граждан. На сегодняшний день более 30 000 наших соотечественников в России уже получили паспорта. Те граждане, которые еще не получили загранпаспорта, могут в течение года спокойно обращаться в консульскую службу посольства РТ в Москве, генконсульства в Уфе и Екатеринбурге, а также в дополнительные пункты в Краснодаре и Санкт-Петербурге.
И еще. Мы получили официальное разъяснение от российской стороны, в котором говорится, что граждане Таджикистана, въехавшие на территорию РФ до 1 января 2015 года с внутренними паспортами, до момента своего отъезда могут спокойно жить и работать (при условии, что все документы у них оформлены и в порядке).
— То есть ажиотажа удалось избежать?
— Вы знаете, изначально был какой-то ажиотаж. Думали, не успеем, не сможем. Но сейчас мы наблюдаем, что этот ажиотаж сильно спал. Люди обращаются, но не в таком количестве, как было в самом начале. Это говорит о том, что потребность граждан в загранпаспортах уже удовлетворена. Но процесс идет, и наши граждане смогут и дальше получать их. А те, кто уехал в связи с экономическим и финансовым положением России перед Новым годом, уже смогут получить в Таджикистане, где функционирует более 100 точек оформления и выдачи загранпаспортов.
— Во сколько обойдется полное оформление загранпаспорта в России?
— Полное оформление загранпаспорта стоит 100 долларов плюс 800 рублей. Это установленный тариф для получения загранпаспортов за рубежом.
— Вы упомянули финансовый кризис в России. В связи с ним каково будет положение таджикских граждан здесь? Уменьшится ли их число?
— Ну во-первых, хочу отметить, что Таджикистан заинтересован в том, чтобы Россия была мощной державой и ее экономика развивалась, так как у нас большой объем сотрудничества. Но, учитывая определенные сложности в экономике страны в последнее время, в том числе и падение российского рубля, мы наблюдаем некоторый отток наших трудовых мигрантов домой. Но это связано еще и с сезоном - год заканчивается, впереди новогодние каникулы.
С другой стороны, я думаю, что мы друг другу нужны, и независимо от того, какая будет ситуация в экономике, интерес РТ и трудовых мигрантов к России останется. Пока же, да, наши граждане уезжают, но время покажет, как дальше будет складываться ситуация на рынке труда. Надеемся, что будут приняты меры для обеспечения развития экономики РФ. Как сказал президент Владимир Путин, Россия самодостаточная страна, это страна с огромными ресурсами и возможностями. Вся эта ситуация в мире может дать новый импульс экономике России для использования внутренних ресурсов и возможностей.
— Я правильно понимаю, что резкого скачка по оттоку мигрантов нет? Цифры сезонные или все-таки чуть больше сезонных?
— Следуя практике, с наступлением зимы, в конце каждого года многие наши граждане уезжают. Это мы наблюдаем последние 10-12 лет. Как вы знаете, таджикская миграция носит сезонный характер — люди приезжают на определенный срок, работают, зарабатывают и уходят. Но тенденция все-таки наблюдается: многие уезжают, так как некоторые работодатели не могут уже вовремя выдать зарплату, например. И, конечно, у трудовых мигрантов возникают сложности, потому что без денег, без зарплаты жить и ожидать улучшения трудно. Поэтому, думаю, они принимают правильное решение, возвращаясь домой.
— Можете хотя бы примерно сказать, насколько больше обычного, сезонного, уезжает?
— Процентов на 35-40 больше уезжает, потому что очень многие строительные компании взяли тайм-аут. Стройки стоят, и из-за этого отток наших граждан чувствуется. В последнее время очень много наших граждан стало обращаться в посольство для оформления разного рода документов, необходимых для возвращения на родину.
— В сентябре вы говорили о том, что в «запретном списке» ФМС уже 180 тыс. граждан Таджикистана и до конца года эта цифра может увеличиться до 300 тыс. Сколько уже сейчас граждан РТ в этом списке?
— На самом деле тот прогноз был правильным. Мы уже замечаем, что число запретников, которые не имеют права въехать в РФ, стало на порядок выше. По данному вопросу сейчас нами ведется большая работа. Мы неоднократно обсуждали проблему с руководством Государственной Думы, Совета Федерации, ФМС и МИД России. Я уверен, что мы с российскими коллегами найдем какие-то пути решения вопроса, так как, повторюсь, Таджикистан и Россия — это стратегические партнеры, которые тесно взаимодействуют в рамках двустороннего сотрудничества, а также в международных и региональных организациях — СНГ, ШОС, ОДКБ. Такие моменты никак не могут отвечать духу нашего партнерства, не способствуют развитию интеграционных процессов наших народов и стран.
Посол РТ в РФ: Отток граждан Таджикистана на 35-40% больше сезонного
— Есть какой-то прогресс в переговорах?
— На последней встрече с руководством ФМС мы договорились о том, чтобы хотя бы определенным категориям граждан после рассмотрения открыли въезд. Это те граждане, которые имеют уважительные причины, из-за которых нарушили какие-то миграционные нормы. Или, например, есть категории граждан, которые имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство, близких родственников – граждан РФ, учатся здесь, приехали на лечение и не смогли до конца его завершить.
— С 1 января нужно будет сдавать еще три экзамена, и новому поколению, например, только что окончившим школу, кому по 18-20 лет, будет несколько сложно. У посольства есть какие-то прогнозы, каковы могут быть последствия всех этих изменений? Ведутся ли какие-нибудь работы для помощи гражданам?
— Как вы правильно отметили, начиная с 2015 года в миграционной сфере будет очень много нововведений. Первое — трудовые мигранты будут въезжать на территорию РФ с загранпаспортами. Второй момент — трудовая деятельность мигрантов будет осуществляться по единому патенту, который дает право работать и в коммерческой организации, и на строительных объектах, и на рынках. Также трудовые мигранты должны будут иметь при себе медицинскую страховку. Мы считаем, это правильно, поскольку их надо обеспечить медицинской страховкой, ведь никто не защищен от несчастных случаев, смерти.
Вопрос получения мигрантами сертификатов о знании русского языка, истории и права РФ мы обсуждали во время своих визитов в другие регионы и на встречах с представителями миграционных служб. Действительно, есть опасения, что будут сложности с их получением. За короткий период мигрант не в силах выучить все и сдать экзамен, необходимо создать условия для этого. Практика показывает, что в других странах аналогичные требования введены для тех категорий иностранных граждан, которые хотят получить вид на жительство и планируют остаться в стране надолго.
Однако надо сказать, что знание русского языка — необходимость, и это нормальное явление. Но также нужно создать условия, для того чтобы мигранты имели возможность получить эти документы и не стали новой кормушкой для коррупционеров, вымогающих у них деньги. Нужно, чтобы эти нововведения не стали дополнительным элементом создания хорошей атмосферы для тех, кто хочет заработать за счет трудовых мигрантов.
— С другой стороны, коррупцию может спровоцировать и тот факт, что сдающие экзамен не в силах его пройти. Они могут не знать ни русского языка, ни истории, ни основ законодательства. Не думаете, что это еще больше увеличит количество таджикских граждан в «запретном списке» ФМС?
— Да, это верно. Тем более многие уже вернулись и, находясь там, задумываются, ехать ли им в Россию для дальнейшей работы или нет. Этот факт тоже присутствует. Сейчас в Таджикистане тоже активизировали работу по подготовке трудовых мигрантов. Очень много центров изучения русского языка. На последней встрече наших руководителей в России мы пригласили российских учителей русского языка и литературы работать в Таджикистане в сфере образования, потому что такая потребность есть, мы знаем, и в этом направлении ведется работа. Но самое главное, коль уж речь пошла об интеграционных процессах в рамках СНГ, необходимо учесть и то, что все, что мы делаем, делается для простых людей. Интеграцию должны чувствовать они, граждане нашего государства. Надо создать в первую очередь нормальные условия для передвижения наших граждан, чтобы они смогли спокойно передвигаться на территории наших государств и чтобы именно они почувствовали интеграционный процесс. Именно они, простые граждане наших государств, должны стремиться к интеграции.
— Раз заговорили об интеграционных процессах на постсоветском пространстве... Вот Кыргызстан уже подписал документ о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Теперь у Таджикистана есть реальная физическая граница с новым союзом и возможность подключиться. Этот вопрос обсуждается?
— Нашу позицию по данному вопросу президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил в начале октября 2014 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске: Таджикистан внимательно изучает экономическую базу новой организации и все ее правовые документы с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение.
— Что бы пожелали своим соотечественникам, которые все-таки остались в России, в новом году?
— Мне доставляет большое удовольствие поздравить наших соотечественников, граждан Таджикистана, проживающих на территории Российской Федерации, именно через ваш ресурс. Я знаю, что ваш сайт имеет огромный потенциал в информационном пространстве мира, поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, удачи, благополучия нашему народу, нашей стране. Это самое главное. Желаю, чтобы 2015 год был лучше и продуктивнее прошедшего. И знайте: лично я и все сотрудники дипломатического представительства в России всегда готовы помочь вам. Это наша работа, и ради этого мы здесь. Еще раз с Новым годом!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.