Телефоны приемной:
+7(495)967-98-44
+7(926)255-09-27
» » Заявление Сергея Нарышкина после встречи с Эмомали Рахмоном

Заявление Сергея Нарышкина после встречи с Эмомали Рахмоном

08 октябрь 2013, Вторник
1 450
0
Заявление Сергея Нарышкина после встречи с Эмомали РахмономДушанбе, 8 октября (НИАТ «Ховар»). - В ходе встречи Президента Республики Таджкистан Эмомали Рахмона с Председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, которая состоялась 7 октября текущего года в городе Душанбе, был рассмотрен ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества между двумя странами.

Сергей Нарышкин после встречи с Главой государства Эмомали Рахмоном в присутствии представителей СМИ отметил: «В ходе встречи с господином Президентом мы рассмотрели вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией в политическом, экономическом, социально-гуманитарном направлениях.

Также состоялась встреча делегации Государственной Думы с таджикскими коллегами, в ходе которой мы обсудили и рассмотрели вопросы, связанные с взаимовыгодными отношениями двух стран.

Отрадно, что накануне моей официальной поездки в эту страну Парламент Таджикистана принял соглашение по поводу продления срока пребывания 201-й Российской военной базы на территории Таджикистана».

Председатель Государственной Думы Российской Федерации назвал данное соглашение стратегическим документом и отметил, что «подписание этого соглашение откроет новый путь для расширенного сотрудничества между Таджикистаном и Россией».

По словам С.Нарышкина, «продление пребывания 201-й Российской военной базы сможет обеспечить безопасность России, Таджикистана и в целом, защитить регион от угроз современного мира».

С.Нарышкин далее отметил: «Мы также рассмотрели другие для двух стран важные вопросы, в частности связанные с трудовой миграцией». На данный момент реализуется пакет документов, связанных с этим вопросом, такие как Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, а также находится на стадии завершения соглашение в отношении трудовой деятельности и защиты прав граждан Таджикистана в России и граждан России в Таджикистане. Следует отметить, что основным направлением нашего сотрудничества является гуманитарная сфера.

В связи с этим, сегодня еще раз во время встречи со своими коллегами мы упомянули о деятельности Российско-Славянского университета, и стало известно, что такого рода деятельность сможет создать благоприятную почву для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Известно, что в Таджикистане придают особое значение изучению русского языка, ибо знание этого языка является обязательным как для тех, кто находится на территории Таджикистана, так и для тех, кто работает на территории России.

Необходимо отметить, что мы высоко ценим стратегическое и дружеское сотрудничество между нашими странами.

Срок пребывания 201-й Российской военной базы на территории Таджикистана продлен до 2042 года и конечно для улучшения условий пребывания базы предусмотрены некоторые изменения, в частности оснащение базы современным оборудованием. Конечно, в направлении трудовой миграции также согласно данному соглашению в будущем граждане Таджикистана смогут заключать трудовое соглашение на три года, и в течение 15 дней находиться на территории России без официальной регистрации.

Мы уверены, что выборы Президента Республики Таджикистан пройдут в атмосфере спокойствия и отвечающей требованиям законодательств международного уровня. Мы заинтересованы в стабильном развитии Таджикистана во всех сферах.

Источник: ИА "ХОВАР"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ